USD

74.98

·

EUR

84.48

·

BTC

56,615.60

18 окт. 2021 / 20:32 Экономика

Минфин объяснил нежелание вводить НДФЛ для «богатых» заботой о среднем классе

Глава Минфина РФ Силуанов: до 2025 года система налогообложения останется прежней ради среднего класса

h-mat-img

НДФЛ (налог на доходы физлиц) останется неизменным следующие три года. Если увеличить налог для богатых, они найдут способы его не платить, считает министр финансов России Антон Силуанов.

Мы очень аккуратно всегда относимся к изменению порядка налогообложения в части НДФЛ, и на ближайшие три года, на которые мы рассматриваем бюджет, никаких изменений в этой части мы не планируем, — сказал Силуанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

На вопрос депутатов о назначении прогрессивной шкалы налогообложения для борьбы с бедностью министр ответил, что миллиардеры придумают, как обмануть систему, зато пострадает средний класс.

Руководитель Минэкономразвития Максим Решетников дополнил коллегу: по его словам, коммерсанты могут выбрать, где зарегистрировать предприятие (и, соответственно, платить налоги), — например, можно сделать это в Белоруссии и Казахстане, где налоговые правила несколько иные, чем в РФ.

В России ставка НДФЛ на все доходы, в том числе заработную плату, составляет 13%. С 1 января 2021 года с подачи президента РФ Владимира Путина была введена прогрессивная ставка этого налога: для доходов физических лиц свыше 5 миллионов рублей в год она теперь равняется 15% — и применяется к дивидендам, полученным налоговыми резидентами других стран от российских организаций. На доходы от продажи любого личного имущества граждан (за исключением ценных бумаг), от получения объекта в дар и страховые выплаты по договорам страхования и пенсионного обеспечения она не распространяется.

Планы по введению прогрессивных ставок вызвали негативные отклики в экономическом сообществе. Повышение НДФЛ для «богатых» ударит прежде всего по людям с зарплатой 50-100 тысяч рублей, считают экономисты. «Поймать реального богача, уклонившегося от уплаты налогов, крайне сложная задача, и вряд ли наш госаппарат, особенно в регионах, с этим справится», — полагает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Федеральная налоговая служба (ФНС) России ранее анонсировала создание выделенного подразделения или даже особого ведомства, которое будет заниматься только налогоплательщиками с высокими доходами.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ