СК подтвердил пропажу трех белух из «китовой тюрьмы» в Приморье

Иллюстрация: Инфо24

В управлении Следственного комитета (СК) по Приморскому краю подтвердили, что из бухты Средней, которую прозвали «китовой тюрьмой», пропали три белухи. Ранее об этом Инфо24 говорил представитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.

«Следствием установлено, что в бухте Средняя Приморского края содержатся 87 белух и 11 косаток. Все они переданы на ответственное хранение собственникам, которые содержат их и обеспечивают питанием», - говорится в сообщении СК.

В середине ноября, когда ведомство возбудило уголовное дело о "незаконной добыче водных биологических ресурсов", речь шла о 90 белухах и 11 косатках.

Источник "Интерфакс" сообщил, что, по версии силовиков, животные уплыли. Представитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын говорил Инфо24, что такой же версии придерживались и сотрудники базы передержки. Однако, по словам экологов, это невозможно – белухи не могут выпрыгивать из воды и преодолевать ограждения.

«Пропавшие животные - это самые маленькие белушата-«сосунки», у которых нет зубов и которые должны питаться молоком матери. Это те самые маленькие и самые худые особи, которых выявили в «китовой тюрьме» во время первой проверки с участием общественников. Соответственно, мы абсолютно не верим, что они сбежали. Мы уверены, что животные погибли, а их оформили как сбежавших», - сказал Лисицын «Интерфаксу».

По его словам, даже если бы белушата сбежали, то они бы не выжили в открытом море. Лисицын отметил, что "побег" должен был попасть на камеры видеонаблюдения. Ранее эколог говорил, что животные могут погибнуть от недостатка еды и переохлаждения.

В СК также сообщил, что белухи и косатки передали на "ответственное хранение" собственникам. В ведомстве заверили, что животные обеспечены питанием, здоровы, а акватория, где они содержатся, не замерзает. Эксперты изучают возможность выпустить млекопитающих в открытое море. СК направил запросы в Росрыболовство и Росприроднадзор, чтобы там приняли решение о дальнейшей судьбе белух и косаток.

История вопроса

Летом 2018 года 11 касаток и 90 белух поймали четыре коммерческие компании — «Белый кит», «Афалина», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий». Их поместили на базу передержки в Приморье. Российское отделение «Гринписа» узнало, что из страны собираются вывезти 13 косаток для продажи в Китай. Неизвестные вооруженные люди напали на экозащитников в начале ноября 2018 года при попытке сделать снимки этой базы передержки.

После огласки в СМИ 16 ноября прокуратура возбудила дело о незаконном вылове косаток и белух. Она заявила, что разрешения на продажу животных все-таки были, но выдали их с нарушениями, а самих млекопитающих содержали в ненадлежащих условиях.

Некоммерческая организация Совет по морским млекопитающим сообщила, что 11 косаток не достигли половой зрелости. Они защищены Красной книгой Камчатского края. Выловленные белухи также оказались детенышами, а 13 из них не прожили и года. 23 ноября суд наложил обеспечительный арест на животных.

Экологи из «Экологической вахты Сахалина» утверждали, что животным грозит переохлаждение. В неволе их кормят мертвой рыбой, хотя они должны питаться высококалорийной пищей.