СК: у следователей есть видео с фигурантами дела об изнасиловании в Уфе, слова об алиби — способ защиты

Фото: скриншот ГТРК "Башкортостан", youtube.com

В Следственном комитете (СК) сообщили, что у ведомства изначально была запись с камер видеонаблюдения, на которой запечатлены передвижения фигурантов дела об изнасиловании в отделе полиции Уфы.

Адвокат двух обвиняемых — 51-летнего экс-начальника отдела МВД по Уфимскому району Эдуарда Матвеева и 50-летнего экс-начальника отдела полиции по Кармаскалинскому району Салавата Галиева — Аслям Халиков накануне заявил, что у его клиентов есть алиби.

Он сказал, что у стороны защиты есть запись с камер видеонаблюдения из одного из местных кафе, которая якобы подтверждает, что фигурантов не было в отделе полиции в момент изнасилования. Видео, о котором идет речь, накануне опубликовал башкирский филиал ВГТРК.

Старший помощник управления СК по Башкирии Евгений Каневский заявил, что у следователи изначально было это видео, а слова об алиби фигурантов не более чем способ защиты.

«Информация о наличии алиби у обвиняемых является способом защиты от предъявленных обвинений. Органы следствия изначально располагали видеозаписями с камер видеонаблюдения о перемещениях фигурантов уголовного дела, поскольку они были изъяты при первоначальных следственных действиях», — отметил Каневский.

Дело об изнасиловании дознавателя
  • По версии следствия, в ночь на 30 октября 51-летний начальник отдела МВД по Уфимскому району Эдуард Матвеев, 50-летний начальник отдела полиции по Кармаскалинскому району Салават Галиев и 34-летний начальник отдела по вопросам миграции отдела МВД по Уфимскому району Павел Яромчук распивали алкоголь в кабинете, после чего пригласили туда 23-летнюю девушку дознавателя.
  • Мужчины изнасиловали ее. Сотрудница МВД сразу написала заявление в Следственный комитет.
  • Издание proufu.ru сообщило, что изнасилованная девушка — дочь высокопоставленного чиновника Росгвардии. В ведомстве комментировать ситуацию отказались.
  • Следственный комитет возбудил уголовное дело против троих сотрудников полиции и задержал их. Полицейских обвиняют в групповом изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера (пункты «а» частей 2 статей 131 и 132 Уголовного кодекса).
  • Мужчин уволили из МВД с формулировкой «за совершение проступков, порочащих честь и достоинство сотрудника полиции». В ведомстве проводят служебную проверку по факту случившегося.
  • Все трое арестованы.

Новости партнеров