СК возбудил два дела о нецелевом использовании 325 млн рублей в Госфильмофонде

Здание Госфильмофонда / Фото: кадр из видео / YouTube

Следственный комитет (СК) возбудил два уголовных дела о мошенничестве и халатности в отношении руководителей Госфильмофонда. Их заподозрили в нецелевом расходовании 325 млн рублей.

По данным следствия, выделенные на госпрограммы средства в 2014-2017 годах были "неправомерно направлены" на проведение капитального ремонта кинотеатра "Россия" в Саранске. «При этом подрядчику оплачены невыполненные работы на сумму 9 млн рублей», - отметил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

СК возбудил дела о мошенничестве и халатности. Личности фигурантов дела в ведомстве не раскрывают.

Также Генпрокуратура нашла нарушения в техническом обслуживании и пожарной безопасности зданий и сооружений на 2 млн рублей.

«В связи с наличием в них значительного объема химически опасных материалов (кинопленки, в том числе на нитрооснове) создана угроза жизни и здоровью граждан», - пояснил Куренной.

В начале 2018 года руководителем Госфильмофонда стал Вячеслав Тельнов. Он сменил Николая Бородачева, занимавшего пост главы фонда более 16 лет.

  • Госфильмофонд - основной архив фильмов РФ. В его коллекции находятся более 70 тысяч кинолент, начиная от немых фильмов до современных картин. В фонде хранят эталонные копии отечественных фильмов, с которых позже делают копии для проката в кинотеатрах.
  • В Госфильмофонде занимаются проверкой качества картин, а в реставрационной лаборатории восстанавливают старые фильмы.
  • В 1998 году Госфильмофонд России внесли в Книгу рекордов Гиннеса как один из крупнейших киноархивов мира. В 2018 году учредителем фонда стало Министерство культуры.