Скандал из-за имплантатов для груди из "матрасного" силикона завершился судом

Парижский суд поставил точку в долгой тяжбе по одному из крупнейших скандалов мирового масштаба, связанных с некачественными имплантатами для увеличения и восстановления женской груди. Фемида встала на сторону потерпевших.

Слушания проводились по апелляции, поданной немецкой компанией TUV Rheinland. В 2017 году французское правосудие признало ее виновной в халатности: фирма, специализирующаяся на выдаче сертификатов европейского образца, одобрила и выпустила на рынок имплантаты Poly Implant Prothese (PIP), которые, как оказалось, вместо медицинского силикона содержали материал, предназначенный для производства матрасов.

Согласно судебному вердикту от 2017 года, TUV Rheinland должна была выплатить (и по большей части уже выплатила) истицам в общей сложности 60 млн евро. Но недавно адвокаты компании разослали женщинам уведомления о том, что опротестовали предыдущее решение, и деньги, возможно, придется вернуть назад. Потерпевшие были шокированы и с ужасом ждали суда, пишет "Блокнот".

Судья, впрочем, без особых сомнений отклонил апелляцию TUV Rheinland. Защита пыталась доказать, что сотрудники компании действовали строго по протоколу, контролируя условия производства имплантатов, но не вникая в их состав. Адвокаты утверждали, что в рамках этой работы у проверяющих якобы не было возможности отличить "матрасный" силикон от медицинского. Но их усилия не увенчались успехом.

Теперь на компенсации от TUV Rheinland вправе претендовать не только подательницы коллективного иска, но и другие женщины, пострадавшие из-за некачественных имплантатов. К 2010 году, когда продукцию PIP перестали вживлять из-за целого ряда случаев разрыва капсулы и вытекания силикона в ткани молочной железы, несчастными обладательницами опасных изделий успели стать сотни тысяч жительниц 65 стран мира.

Многие из них подавали в суд непосредственно на производителя имплантов и выиграли. Директор Poly Implant Prothese Жан-Клод Мас в 2013 году был приговорен к тюремному сроку, тяжело заболел за решеткой и в 2019 году скончался. Компания превратила свое существование.

Скандальную ситуацию усугубила позиция некоторых хирургов, которые убеждали женщин с имплантатами PIP, что им не следует удалять и/или менять силиконовые капсулы на изделия других производителей, пока не произошел разрыв оболочки. Последовав таким советам, многие пациентки "дождались" разрыва, а потом столкнулись с неустранимыми последствиями: оказывается, "матрасный" силикон комкуется и "мигрирует", перемещаясь, например, к подмышечным впадинам, а также "врастает" в ткани, и полностью удалить его уже невозможно.

По словам женщин, получивших компенсации по суду, выплаченных сумм им едва хватило, чтобы покрыть собственные затраты на судебные издержки и лечение. Некоторые из них продолжают лечиться до сих пор и не могут даже сказать, сколько в итоге потратят на это.

Сейчас читают