Скончался известный российский журналист Анатолий Лысенко

На 85-м году жизни после продолжительной болезни скончался советский и российский тележурналист Анатолий Лысенко, который также являлся гендиректором Общественного телевидения России (ОТР). Об этом сообщили в ТАСС со ссылкой на пресс-службу ОТР.

Анатолий Лысенко родился 14 апреля 1937 года в Виннице. Он окончил экономический факультет Московского института инженеров железнодорожного транспорта в 1960 году, а позже поступил в аспирантуру.

Какое-то время Лысенко работал по специальности, но затем решил связать свою жизнь с журналистикой. Сначала он был внештатным автором молодёжных программ, а затем стал старшим редактором в Главной редакции молодёжным программ Центрального телевидения СССР.

В 1987 году Лысенко участвовал в создании популярной программы “Взгляд”, одним из ведущих которой стал Владислав Листьев. Позже участвовал в организации таких передач как “Что? Где? Когда?”, “А ну-ка, парни!”, “А ну-ка, девушки!” и многих других.

В 1997 году Лысенко стал одним их тех, кто создал московский телевизионный канал “ТВ Центр”. Также входил в состав совета директоров ОАО “ТВ Центр”. С 2001 по 2012 год работал сначала советником председателя, а потом и гендиректора ВГТРК Олега Добродеева.

В 1999 году получил почётное звание "Заслуженный деятель искусств России". В 2018 году Лысенко было присвоено звание "Заслуженный журналист России".

В июле 2012 года президент России Владимир Путин утвердил Лысенко генеральным директором общественного федерального телеканала ОТР, который начал вещание 19 мая 2013 года.

Сейчас читают