Скончался один из богатейших людей США

В США после долгой болезни ушел из жизни Илай Броуд, миллиардер, входивший в сотню самых состоятельных людей страны, коллекционер и меценат. Ему было 87 лет.

По ситуации на момент кончины состояние Броуда оценивалось экспертами Forbes в $6,9 миллиарда. Он занимал 85-ю строчку в рейтинге богатейших американцев Forbes Real-Time.

Броуд скончался в больнице Седарс-Синай в Лос-Анджелесе. Мэр города Эрик Гарсетти заявил, что Броуд являлся «самым влиятельным гражданином Лос-Анджелеса своего поколения».

Илай Броуд родился в 1933 году в Бронксе, штат Нью-Йорк. Затем переехал в Детройт со своей семьей. По образованию он был бухгалтером. Броуд зарабатывал на недвижимости и страховании. В 1957 году вместе с Дональдом Кауфманом Броуд основал компанию Kaufman & Broad, которая впоследствии стала одним из крупнейших застройщиков жилой недвижимости в США. В 1970-х годах он инвестировал в страховую компанию, переименовав ее в Sun America, которую в 1998 году продал за $18 млрд.

Вместе с женой Броуд фонд с активами в $3 миллиарда. Фонд помогает проводить медицинские исследования, поддерживает систему образование, изобразительное и исполнительское искусство.

Илай Броуд с женой Эдит. Фото wikipedia.org

Миллиардер внес значительный вклад в культурную жизнь Лос-Анджелеса. Так Броуд построил в центре города музей с бесплатным входом The Broad. Там экспонируются 2000 произведений искусства. Также Броуд принимал участие в строительстве концертного зала имени Уолта Диснея, художественного центра в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Миллиардер создал университетский колледж бизнеса и Высшую школу менеджмента своего имени, потратил свыше $1 млрд в создание и поддержку исследовательского центра, занимающегося геномной медициной Broad Institute.

Сейчас читают