USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,432.30

2 нояб. 2021 / 12:28 Общество Генри Достоевский

«Скоро рассеется»: в Гидрометцентре назвали аномальный туман в Москве безопасным

Гидрометцентр: туман в Москве — предсказуемое явление, не связанное с радиоактивностью

h-mat-img

Соцсети

Туман в Москве, благодаря которому пользователи в сети сравнили столицу с Сайлент Хиллом, связан с обычным процессом под названием радиационное выхолаживание (процесс понижения температуры земной поверхности за счет теплового излучения), заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Он призвал граждан успокоиться, подчеркнув, что перед ними обычное метеорологическое явление, которое, по сути, является конденсацией водяных паров, а те объединяются в более видимые структуры, которые человек и видит как туман.

«Это совершенно естественное природное явление, не имеет никакого отношения к радиоактивности. Это выхолаживание подстилающей поверхности при отсутствии облаков. Предсказуемое явление», — сообщил Вильфанд в интервью «Пятому каналу».

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус сообщил ТАСС, что туман рассеется днём, а до конца недели в столице сохранится теплая погода. Эксперт подчеркнул, что погодные изменения связаны с резким понижением температуры в вечерние часы в условиях спокойной погоды.

Мгла окутала столицу вечером 1 ноября, видимость в некоторых районах города не превышала 30 метров. Кроме того, ряду самолётов пришлось приземляться в других аэропортах вместо утверждённых. Известно об отмене или задержке почти 150 рейсов. Позднее стало известно, что эта цифра возросла до 200.

Представитель Росавиации сообщил, что «вылет самолетов состоится после улучшения метеоусловий». Тем не менее, как сообщает «Интерфакс», аэропорты столицы продолжают работу в штатном режиме. По словам источника агентства, в случае резкого ухудшения метеоусловий пилоты самостоятельно принимают решение о взлете и посадке.
 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ