«Скотина вся обосрана»: Лукашенко уволил губернатора Могилевской области

После осмотра коровника на молочном предприятии агрохолдинга «Купаловское» президент Белоруссии отправил в отставку губернатора Могилевской области Владимира Доманевского.

Во время рабочей поездки в Могилевскую область Лукашенко посещал сельскохозяйственные предприятия. Еще до визита президент Белоруссии был недоволен ситуацией в регионе — по темпам развития экономики Могилевская область в 2018 году оказалась на последнем месте в стране, а в начале 2019 года объемы производства в аграрной отрасли снизились еще больше.

Помещения молочно-товарного комплекса «Слижи», который входит в агрохолдинг «Купаловское», Лукашенко осмотрел во вторник, 26 марта. В коровнике он увидел изможденных животных в антисанитарных условиях.

«Эта корова еле живая, ты же видишь, как она двигается. Зачем вы меня сюда привезли? Чтобы я сейчас службе безопасности поручил надеть вам наручники? […] Вы что, больные? Это же Освенцим! Если они больные, тут должно быть чисто и сухо. Они же гадят друг на друга, стоя одна на одной. Здесь должен стоять человек и постоянно чистить. Ты посмотри на эту скотину! Она же вся обосранная», — возмутился Лукашенко.

Лукашенко поручил уволить всех виновных и возбудить уголовные дела.

«Виноват — наручники и сразу в следственный изолятор», – приказал он главе комитета госконтроля Леониду Анфимову.

Обязанности губернатора Могилевской области вместо Владимира Доманевского будет исполнять его заместитель Николай Коротин.

Председатель Шкловского райисполкома Василий Витюнов и помощник президента по Могилевской области Геннадий Лавренков тоже лишились своих постов, но получили новые должности: Витюнов назначен главой агрохолдинга «Купаловское», а Лавренков будет исполнять вместо него обязанности главы райисполкома.

Новости партнеров