СКР Москвы завел уголовное дело о смерти пяти пациентов "Первой Университетской клиники"

Следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело по факту смерти пяти пациентов частной клиники, расположенной на Мичуринском проспекте.

Следствие предполагает, что "Первая Университетская клиника" не имеет лицензии на ряд услуг, которые оказывала своим клиентам.

Помимо пяти скончавшихся пациентов, одна женщина получила вред здоровью средней степени тяжести.

Уголовное дело возбуждено по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц". "В ближайшее время будут допрошены руководство и сотрудники частной клиники", — сообщила представитель московского главка СКР Юлия Иванова.

5 ноября по иску регионального Росздравнадзора Арбитражный суд аннулировал лицензии "Первой Университетской клиники". Иск был подан надзорным ведомством по итогам проведенной в августе проверки, которая выявила целый ряд нарушений — в частности, в сфере анестезиологии и реаниматологии.

Причиной проверки стали жалобы родственников пациентов, которые, по их словам, пострадали в ходе пребывания в клинике.

"Пациенту был один диагноз выставлен – сердечно-сосудистое заболевание, а в итоге, спустя несколько дней, поступил официальный документ, в котором значилось, что пациент умер от отека головного мозга", — рассказывал тогда Денис Еременко, представляющий интересы семьи умершего пациента клиники. По его словам, несмотря на врачебную ошибку, родственникам выставили полный счет за лечение — 500 тысяч рублей.

По данным СПАРК-Интерфакс, клиника существует на базе двух юридических лиц, зарегистрированных в Москве в 2015 году, — ООО "Научно-практический центр хирургии и гинекологии" и ООО "Научно-практический центр малоинвазивной хирургии и гинекологии". Владельцем первого является Юрий Сидоров, второе на 90% принадлежит Анне Сидоровой.

Выручка ООО "Научно-практический центр хирургии и гинекологии" в 2019 году составила 257 млн рублей, а чистая прибыль — 5,1 млн рублей. Данные о выручке и прибыли второго юрлица "Первой Университетской клиники" не раскрываются.

Сейчас читают