СКР: Тесак сознался в серии убийств перед смертью

У неонациста Максима Марцинкевича, известного по прозвищу "Тесак", были веские причины покончить с собой в СИЗО. Об этом заявила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

В среду, 16 сентября, стало известно, что Марцинкевич найден мертвым в челябинском следственном изоляторе. ФСИН сообщила, что он покончил с собой, однако адвокаты Марцинкевича уверены, что ему "кто-то помог" уйти из жизни. Защитник также заявлял, что "Тесака" пытали.

В прессу просочились фотографии нескольких предсмертных записок Марцинкевича. В них "Тесак" обращается к своей гражданской жене и к администрации СИЗО. Однако еще в одной записке националист уверяет, что ему угрожали убийством, требуя взять на себя чужие преступления. "Если вы читаете это и меня нет в живых, знайте, что мне помогли", — говорится в этой записке.

По словам Светланы Петренко, все фото предсмертных записок "Тесака" подлинные. Всего в камере было найдено две записки и прощальное письмо гражданской жене, в котором Марцинкевич "также пишет о том, что не видит дальше смысла жить". Что касается записки иного содержания, в которой "Тесак" просит сторонников не верить в версию о его самоубийстве, то следствию "известно о подобной записке, датированной 2014 годом", сказала Петренко.

Как утверждает представитель СКР, за последние 6 лет у "Тесака" появились достаточные причины, чтобы изменить мнение и свести счеты с жизнью. Неонацист, осужденный на 10 лет, планировал "уже через пару лет" выйти на свободу по УДО, однако один из осужденных, отбывающих срок в красноярской колонии, дал показания против него. Показания касались дела о двойном убийстве "лиц неславянской национальности", запечатленном на видеозаписи, которая распространилась в 2007 году.

"Его причастность подтвердилась. При этом сам Марцинкевич способствовал установлению обстоятельств преступлений и был готов указать следствию место захоронения тел погибших. Именно поэтому было инициировано его этапирование в Москву для того, чтобы проверить эту информацию", — заявила Петренко.

Согласно версии СК, "Тесак" в "совершенно спокойной доверительной беседе со следователем" похвастался, что убивал приезжих в Москве с 19 лет.

"Он решил рассказать не только об убийстве 2007 года, но и о других преступлениях. Подробно описал обстоятельства другого двойного убийства, о котором правоохранительным органам не было известно, и описал место захоронения жертв", — сообщила Светлана Петренко.

Как утверждает представитель СКР, показания "Тесака" о еще одном убийстве подтвердились, поскольку на указанном им месте следователи обнаружили человеческие останки. В распоряжении следствия есть видео, на которых Марцинкевич признается в убийствах и выражает раскаяние, добавила она.

Дело Максима Марцинкевича

  • Максима Марцинкевича, известного по прозвищу Тесак, осудили по делу о нападении на людей, которых он считал наркоторговцами. Его признали виновным в возбуждении ненависти, разбое и хулиганстве.
  • Тесак был лидером скандального проекта "Оккупай-педофиляй". По заявлению создателей, его целью являлась борьба с педофилами. Также Марцинкевич руководил движением "Оккупай-наркофиляй", которое было направлено на борьбу против торговцев "спайсами". Оба движения прекратили существование в 2014 году, когда Тесак был уже за решеткой.
  • Приговор по делу о наркотиках стал для Тесака четвертым (ранее его трижды судили за экстремизм).
  • В августе 2014 года Марцинкевича приговорили к пяти годам лишения свободы за разжигание национальной и религиозной розни. Позже суд сократил этот срок до двух лет и десяти месяцев.
  • В 2012-2014 годах Тесак вместе с участники "Реструкта" избивал граждан в Москве, отбирал у них вещи, а также публично обливал краской и другими веществами.
  • Единомышленники националиста записывали нападения на камеру и выкладывали видео в интернет.
  • Следствие считает Марцинкевича и его сообщников причастными к восьми нападениям, в том числе, на гражданина Азербайджана Заура Алышова, который скончался от полученных травм.

Сейчас читают