СКР закрыл уголовное дело подростка за удар по машине, сбившей его пса

Следственное управление Следственного комитета РФ по Томской области закрыло уголовное дело, возбужденное в отношении 16-летнего подростка Данилы Сафронова который нанес удар по сбившему его собаку автомобилю.

В пресс-службе областного СУ СКР уточнили, что в ходе расследования не выявили в действиях молодого человека состава преступления.

Дело было заведено по первой части статьи об умышленном уничтожении или повреждении имущества. Она предусматривает ответственность при нанесении значительного ущерба. Следствие же установило, что ремонт автомобиля, стоивший его владельцу 14 тысяч рублей, не сказался на материальном положении мужчины.

Кроме того, в СКР учли тот факт, что в момент нанесения удара по капоту машины подросток "находился в возбужденном состоянии" и действовал спонтанно.

Прекратить уголовное преследование юноши просила уполномоченный по правам несовершеннолетних при президенте РФ Анна Кузнецова.

Инцидент, после которого было возбуждено дело, произошел в июне 2019 года в Томске, возле гаражей на Кольцевом переезде. Данила Сафронов пришел туда, чтобы помочь другу ремонтировать машину, и прихватил с собой трехмесячную лайку Берту. Собака бегала между гаражами без поводка.

Лайку сбил водитель внедорожника Nissan, она скончалась на месте от полученных травм. Услышав визг собаки, Данила выбежал к джипу и, поняв, что случилось, в бешенстве несколько раз ударил кулаком по капоту.

Впоследствии водитель подал на Сафронова в суд, оценив нанесенный его машине ущерб в 14 тысяч рублей. Отец подростка пытался урегулировать конфликт в досудебном порядке, но владелец джипа отказался. В отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело.

Сейчас читают