СКР запросил у посольства Бельгии данные для проверки сенатора Мизулиной

Следственный комитет России направил посольству Бельгии в Москве запрос на предоставление данных о бельгийском ВНЖ члена Совета Федерации Елены Мизулиной.

Проверка по этому поводу была инициирована ею самой, когда некоторые СМИ и телеграм-каналы опубликовали сведения о том, что у сенатора имеется вид на жительство в сердце Евросоюза. СКР начал проверять данные в конце апреля.

Помимо запроса в бельгийское посольство, следователи собираются провести беседы с журналистами "Экспресс-Газеты" и автором телеграм-канала "Небожена" (именно там публиковалась информация о том, что у Мизулиной есть вид на жительство в Бельгии).

считает, что в отношении нее имело место "сознательное распространение фейковой и клеветнической информации".

Из Генпрокуратуры ее обращение было направлено в МВД РФ, где якобы расценили публикации телеграм-каналов и СМИ о двойном гражданстве Мизулиной по двум статьям Уголовного кодекса - о клевете и об оскорблении представителя власти.

В конце февраля, как уточнила Мизулина, МВД вынесло постановление, согласно которому материалы по ее жалобе были переданы в Главное следственное управление СКР по Москве.

Список российских государственных деятелей, которые якобы имеют вид на жительство в других странах, опубликовал в январе телеграм-канал "Небожена", а затем перепечатало издание "Экспресс-газета". В нем фигурировала и Мизулина.

Сама сенатор назвала это "попыткой дискредитировать весь российский парламент". Информация о том, что у Мизулиной имеется ВНЖ Бельгии, появилась неслучайно: ее сын Николай, по некоторым данным, является гражданином этой европейской страны и старшим партнером группы Mayer Brown.

Сейчас читают