СКР завел уголовное дело из-за гробов и останков на берегах иркутской реки

Следственный комитет Иркутской области возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении чиновников Нижнеудинского района, по вине которых на берегах реки Уда возле поселка Шумский были брошены обломки памятников, гробов и человеческих останков.

Когда в регионе произошел мощнейший паводок, спровоцировавший наводнение, кладбище неподалеку от Шумского было размыто водой. После ликвидации последствий ЧП необходимо было произвести перезахоронение, и власти заключили муниципальный контракт на соответствующие работы с компанией "Мостотрест".

Сельский предприниматель Алексей Алешкин, который присутствовал на перезахоронении могил в ноябре-декабре 2019 года, утверждает, что "чиновники наняли компанию, которая не стала заморачиваться и выкапывать тела по отдельности, а просто весь ряд у воды сплошняком перемолотили трактором".

Акт сдачи-приемки работ был подписан 10 декабря 2019 года, в апреле сотрудники прокуратуры и Роспотребнадзора по жалобам жителей провели проверку и обнаружили незахороненные гробы и останки покойников у реки. Они квалифицировали ситуацию как нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о погребении и похоронном деле.

Глава Шумского Юрий Уточкин попытался оправдать рабочих тем, что они якобы не смогли определить, где находятся могилы, поскольку ограды и памятники снесло водой. По его словам, так как средства на перезахоронение выделили только в ноябре, возможности провести эти работы раньше не было.

Сейчас читают