"Скуратов мимо проезжал": Путин озвучил вторую версию убийства митрополита Филиппа

0
20
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в ходе выступления на ВЭФ, отвечая на вопрос модератора Сергея Брилёва о версиях гибели митрополита Филиппа, заявил, что палач Ивана Грозного Малюта Скуратов может быть непричастен к гибели священника. По мнению главы государства, опричник лишь "проезжал мимо".

30 августа губернатор Тверской области Игорь Руденя рассказал Путину о планах воссоздать Отроч монастырь, на территории которого находится церковь, где Скуратов задушил митрополита. Президент тогда отметил, что это лишь одна из версий.

Брилев на ВЭФ вспомнил об этом и задал вопрос Путину, о каких других версиях идет речь. "Вторая версия простая: он [Скуратов] его не убивал и не проезжал там, а если проезжал, то проехал мимо. Что касается строительства церкви, да еще по такому поводу, я думаю, что уж точно совершенно нужно получить благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла", — ответил Путин.

Митрополит Филипп попал в немилость Ивану Грозному, когда осудил насилие опричников. По приказу царя он был низложен и отправлен в Отроч монастыре, где его убили в 1569 году. Канонизировали Филиппа в 1652 году.

В "Житии митрополита Филиппа" говорится, что митрополита убил помощник Ивана Грозного Малюта Скуратов. Этой версии придерживались историки Николай Карамзин и Сергей Соловьев, указало издание.

Малюта Скуратов являлся одним из руководителей опричнины, помощником Ивана Грозного. Настоящее имя Григорий Скуратов-Бельский. Считается, что прозвище он получил либо за малый рост, либо за присказку: "Молю тя…". Позже оно стало нарицательным названием палача и злодея.