sunny
26°С Москва
BTC 67,456.47
09:26 5 апреля 2024
Общество

Следком связал теракт в «Крокусе» с СВО по фото в смартфонах обвиняемых

СКР установил связь между терактом в «Крокус Сити Холле» и СВО

Следком связал теракт в «Крокусе» с СВО по фото в смартфонах обвиняемых Pulux11, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

В памяти мобильных телефонов подозреваемых в совершении теракта в «Крокусе» были сохранены фотографии людей в камуфляже с украинским флагом на фоне разрушенных домов и украинской почтовой марки с изображенным на ней нецензурным жестом. Об этом сообщил Следственный комитет РФ в своем телеграм-канале.

В ведомстве полагают, что эта находка подтверждает наличие связи между нападением на «Крокус Сити Холл» и специальной военной операцией, которую Россия проводит на Украине.

Кроме того, благодаря изучению смартфонов фигурантов следователи смогли получить сведения о том, как они готовились к теракту. В частности, выяснилось, что «Крокус Сити Холл» был выбран в качестве объекта нападения куратором, который руководил подготовкой террористической атаки.

«Утром 24 февраля 2024 года, то есть в годовщину начала специальной военной операции, один из соучастников по указанию куратора нашел на интернет-ресурсах и отправил ему скриншоты изображений входов в здание "Крокус сити холла" и подъездных путей к нему», — уточняется в сообщении Следственного комитета.

В СК добавили, что обвиняемый, который проделывал эту подготовку, подтвердил информацию из смартфона в своих показаниях.

Сейчас следствие продолжает собирать и закреплять доказательства причастности обвиняемых к теракту, устанавливать их соучастников и организаторов нападения, а также проверять версию о причастности украинских спецслужб и исламистских террористических организаций к подготовке и финансированию этого преступления.

Накануне, 4 апреля, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что передавал российской стороне важную информацию о готовящемся теракте в «Крокус Сити Холле». Кроме того, 4 апреля были задержаны трое новых фигурантов уголовного дела — россиянин и двое иностранцев. Задержания проводились в Москве, Омске и Екатеринбурге.

Президент России Владимир Путин заявил, что главной целью напавших на «Крокус» террористов было нанести ущерб единству страны.