Следователь из дела Серебренникова возглавил расследование против ФБК

Иллюстрация: Инфо24

Следователь Александр Лавров ведет дело об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК). Об этом РБК рассказал близкий к следствию источник и подтвердил собеседник, знакомый с ходом расследования.

Лавров известен тем, что принимал участие в деле о взятке губернатора Кировской области Никиты Белых и руководил следственными действиями по делу «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова. Он считается следователем из ближнего круга председателя СКР Александра Бастрыкина, пояснил близкий к Следственному комитету источник РБК.

То, что дело ФБК поручили именно Лаврову, близкий к следствию источник РБК объяснил тем, что именно он вел дело в отношении следователей центрального аппарата ФСБ Алексея Колбова и Сергея Белоусова. Их обвиняли в вымогательстве взятки в биткоинах в размере 65 млн руб. у политолога и экс-директора издательского дома «Известия» Эраста Галумова.

У российских силовиков нет достаточного опыта по расследованию дел, связанных с отмыванием биткоинов, и наработанного алгоритма по их ведению, подобные дела уникальны, сказал близкий к следствию источник РБК. Это может затруднять сбор доказательств, добавил он.

Новости партнеров