Следствие по делу Фургала использовало на нем экспериментальные методы "оценки искренности"

В деле бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которого обвиняют в организации заказных убийств, была использована новая методика проверки показаний обвиняемого. Эксперты пришли к выводу, что Фургал говорил неправду на допросе, однако Верховный суд России не признает подобные заключения, пишет "Ъ".

Методику, которую следователи применили для оценки искренности Фургала на допросе, журналисты сравнили с системами, которые демонстрировались в западных сериалах. Использовались две программы, которые сканировали мимику и жесты обвиняемого во время беседы со следователем.

Комплексное психолого-лингвистическое исследование Сергея Фургала было проведено по заданию следователя по особо важным делам СКР Юрия Буртового. Трехчасовой допрос Фургала был записан на видео, эту запись впоследствии анализировали компьютерные алгоритмы и психологи. Обвиняемому позволили высказываться в свободной форме, задав более 50 вопросов.

Одна из использовавшихся программ — цифровой анализатор голоса Layered Voise Analysis (LVA), разработанный в Израиле. Он фиксирует изменения тембра голоса, а также громкости и скорости речи. Вторая программа — разработанная в Нидерландах система FaceReader — была призвана выявить "лицевые экспрессии": изменения мимики, которые могут служить показателями определенных эмоций, переживаемых человеком в момент времени.

Результаты анализа, проведенного программными средствами, поручили интерпретировать комиссии из четверых экспертов: психолога, психиатра, лингвиста и нарколога-сексолога. Они пришли к выводу, что Сергей Фургал во время допроса использовал "речевой шаблон выступления чиновника", отвечал на конкретные вопросы "рублеными схематическими фразами", а версию СКР о своей причастности к заказным убийством "пытался дискредитировать".

По мнению привлеченных экспертов, на допросе Фургал был крайне взволнован, в связи с чем ни разу не назвал по фамилиям жертв преступлений, а вместо слова "убийство" предпочитал говорить об "обвинении", уклоняясь таким образом от "прямого обозначения предмета разговора".

Отвечая на один из вопросов, Фургал сказал "Ой, ну, пфу!", — и эксперты усмотрели в этом попытку уйти от ответа, "выиграв время" использованием междометий. С той же целью обвиняемый, по мнению экспертов, повторял свои слова.

Когда следователи просили Фургала вспомнить о других убийствах, совершенных на Дальнем Востоке в начале 2000-х годов, обвиняемый, по мнению экспертов, "вышел из себя": изменил тембр голоса, начал иначе дышать и плотно сжал губы, потому что "не желал" обсуждать эту тему.

Читайте также: Медики ФСИН запретили Фургалу участвовать в процессе по состоянию здоровья

Саркастические замечания, отпущенные Фургалом при упоминании его бывшего делового партнера Николая Мисирова, анатилики тоже определили как "защитный механизм". Фургал на допросе заявлял, что не верит в подлинность признательных показаний, которые, якобы, написал Мисиров. "Я знаю его 20 лет. Не тот уровень грамотности", — сообщил он, высказывая мнение, что сформулированы и записаны эти показания были другим человеком.

Среди других "доказательств виновности" Фургала эксперты выделили движения его глаз и попытки сменить положение тела — эти действия интерпретированы как попытки избежать визуального контакта со следователем и «лимбическое бегство» от допроса. Всего таких "признаков", трактуемых как свидетельства неискренности Фургала, перечислено несколько сотен.

Читайте также: Сын Сергея Фургала решил бороться за место в Госдуме

В экспертном сообществе, между тем, нет единого мнения относительно трактовки некоторых жестов и мимических проявлений. Методика, использованная при допросе Фургала не была достаточно исследована и не признается ведущими экспертными учреждениями. Адвокат Фургала Сергей Гроза считает применение подобных методов «опасным прецедентом»: по его мнению следователи пытаются компенсировать недостатки доказательной базы итогами "квазинаучных экспериментов".

Сейчас читают