Следствие просит перевести основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви под домашний арест

Майкл Калви. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Следствие попросило суд перевести основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви под домашний арест. Об этом рассказала пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева.

«В суд поступило ходатайство следственных органов об изменении меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест», — сказала Царева.

Суд по делу Калви пройдет 11 апреля.

По этому делу также проходят директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин, советник председателя правления ПАО «Норвик Банк» Алексей Кордичев, генеральный директор НАО «ПКБ» Максим Владимиров, директор финансового департамента в независимой фирме частных капиталовложений Baring Vostok Capital Partners Филипп Дельпаль и партнер Вaring Vostok Ваган Абгарян. Все фигуранты арестованы.

Дело Калви:
  • Основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви задержали в Москве 15 февраля. По версии следствия, он взял у Первого коллекторского бюро (ПКБ) кредит на 2,5 млрд долларов и не вернул его.
  • Вместо этого бизнесмен уговорил акционеров Филиппа Дельпаля, Ивана Зюзина, Вагана Абгаряна, Максима Владимирова и Алексея Кордичева урегулировать долг ПКБ в 2,5 млрд рублей перед «Восточным» и передал «Восточному» акции компании IFTG. При этом Калви заявил, что акции стоят три млрд рублей, однако, по данным «Коммерсанта», «речь может идти максимум о 600 тысячах».
  • Потерпевшими по этому делу признаны банк «Восточный экспресс» и один из его акционеров Шерзод Юсупов — именно он подал в ФСБ заявление против Калви и его партнеров. По мнению акционера, его ввели в заблуждение при проведении сделки по покупке акций ПКБ в феврале 2017 года. При этом Калви утверждает, что Юсупов был одним из переговорщиков при заключении сделки, а также имел доступ ко всей необходимой информации.
  • Сам Калви связал обвинения в его адрес с разбирательством в Лондоне. Речь идет о слиянии «Восточного» с «Юниаструм банком». По словам Калви, в 2017 году владелец «Юниаструма» Артем Аветисян «вывел из подконтрольного ему банка значительные суммы под видом фиктивных сделок: они покупали грибную ферму, консервный завод и тому подобное», из-за чего американец обратился в Лондонский арбитраж.
  • По данным источников «Дождя», в администрации президента считают, что Калви финансировал российскую оппозицию.