USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,280.20

1 февр. 2022 / 11:58 Культура Генри Достоевский

«Сменили одно мракобесие на другое»: Сурайкин высказался о росте продаж книг по эзотерике

Глава «Коммунистов России» Сурайкин: из-за пандемии и пропаганды РПЦ люди стали искать утешение в книгах о духовных практиках

h-mat-img

Астрология, фото: pixabay.com

В России на 53% выросли продажи книг, посвящённых эзотерике, духовным практикам и позитивному мышлению, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные группы «Эксмо-АСТ» (объединяет крупнейшие издательства). Маркетплейсы отметили, что у них в топ продаж вышли материалы о картах Таро. При этом продажи книг о религии упали.

Лидер «Коммунистов России», член Центрального совета «Атеистов России» Максим Сурайкин в беседе с Инфо24 не стал скрывать разочарования от такой статистики. По его мнению, люди сменили «одно мракобесие на другое» вместо того, чтобы развивать в себе научное мышление, за «которым будущее».

Мы, как люди наукомыслящие, атеисты, понимаем, что тысячелетиями людям навязывались религиозные убеждения. Последние несколько десятилетий, уже после распада СССР, где число верующих было не очень много, наше наукомыслящее общество стало активно подвергаться пропаганде со стороны РПЦ и других конфессий. И люди, видимо, стали уставать от этого и перетекать из одного мракобесия в другое, — сообщил Сурайкин.

Это печально, и нужно активно вести пропаганду научного мировоззрения. Потому что за этим будущее. Безусловно, и пандемия очень сильно повлияла на это, отразилась на общественном сознании. Люди боятся за жизнь свою и близких, а в таких ситуациях до религии или различной эзотерики граждане уходят в себя, ищут прибежище своему сознанию. И из-за этого иногда их поведение приобретает вот такие причудливые формы, — уверен политик.

1 февраля «Коммерсант» сообщил, что продажи книг по эзотерике выросли в России на 53%. В 2020 году рост составил лишь 13%. Это касается произведений о предсказаниях, духовных практиках, осознанности и позитивном мышлении, указывает газета со ссылкой на данные «Эксмо-АСТ» (объединяет крупнейшие издательства).

Кроме того, информацию о возросшем интересе граждан к мистике подтверждают онлайн-маркетплейсы, у которых в топ продаж вышли, к примеру, книги о картах Таро. При этом одновременно на 30% упали продажи религиозных книг (в 2020 году этот показатель составлял 14%).

Ранее россияне назвали топ-10 запрещённых для шуток тем. В частности, в этот список вошли политика (9%), коронавирус (8%), религия (5%), семья (5%), внешность (5%), смерть (4%), вакцинация (3%), национальность и раса (3%), личная жизнь (2%), богатство и бедность (2%). А 17% россиян не готовы смеяться над шутками про возраст, войну, терроризм, будущее, Россию, руководство, работу и детей.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ