Смертность от наркотиков в Англии достигла рекордного уровня

0
13
Иллюстрация: Инфо24

Смертность от наркотиков в Англии и Уэльсе растёт уже восьмой год подряд. Согласно данным Управления национальной статистики (УНС), за 2020 году в этой части Великобритании от причин, связанных с наркотиками, скончался 4561 человек – это на 3,8% больше, чем годом ранее, и к тому же рекорд за всё время регистрации с 1993 года.

Две трети (2996) смертей были связаны со злоупотреблением наркотиками, и при этом в половине случаев (2 263) речь шла об опиатах. Также статистика показала, что жители Англии и Уэльма стали чаще злоупотреблять кокаином – с ним связано 777 смертей, что на 9,7% больше, чем годом ранее. Таким образом, кокаин ставит рекорд по числу связанных с ним смертей уже девятый год подряд.

В целом, смертность от наркотиков в регионе увеличилась на колоссальный 61%: с 49,4 смертей на миллион человек в 2010 году до 79,5 смертей на миллион в 2020 году. Причем свыше двух третей погибших юзеров – мужчины.

Самый высокий уровень смертности от злоупотребления наркотиками наблюдался среди людей в возрасте от 45 до 49 лет. Второй в списке стала возрастная группа от от 40 до 44 лет.

Исследователи отмечают, что представители этой возрастной группы, также известной как «Поколение Х», демонстрируют самые высокие показатели смертности от злоупотребления наркотиками на протяжении вот уже четверти века.

Возможно, полагают в УНС, рост смертности от наркотиков в стране связан с тем, что стареющая когорта наркоманов с возрастом всё сильнее испытывает на себе последствия длительного злоупотребления и становится более подвержена риску передозировки.

Отдельные данные, опубликованные на прошлой неделе, показали, что в прошлом году в Шотландии было зарегистрировано 1339 смертей, связанных с наркотиками, что является худшим показателем смертности от наркотиков в Европе.

Как сообщила в июне 2021 года ООН, пандемия коронавируса привела к росту употребления наркотиков и алкогольных напитков во всем мире. Так, россияне на фоне пандемии стали в полтора раза чаще умирать от наркотиков.