СМИ: брат вице-мэра Москвы будет курировать проект дочери Путина в МГУ

0
9
МГУ. Фото: wikipedia.org

Младшего брата заместителя мэра Москвы по ЖКХ Петра Бирюкова Алексея назначили проректором Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова по капитальному строительству. Об этом сообщает русская служба «Би-би-си».

По данным издания, Бирюков будет курировать строительство новых объектов вуза. Главным из них станет научно-техническая долина, концепцию которой разрабатывала компания «Иннопрактика» под руководством Катерины Тихоновой. По данным иностранных СМИ, Тихонова – дочь президента РФ Владимира Путина.

В долине МГУ расположатся научные корпуса, лаборатории, школы, общежития, жилые дома и другие объекты инфраструктуры.

На сайте МГУ нет информации о назначении Бирюкова, однако его заметили на фотографиях с заседания ректората 5 сентября. Вице-мэр Москвы Петр Бирюков ранее сам рассказывал о том, что у него есть брат по имени Алексей.

Долина МГУ
  • План масштабного расширения университета, который предполагает возведение нескольких новых объектов, разрабатывают с 2013 года.
  • Научно-технологическая долина МГУ с самого начала подавалась как аналог Кремниевой долины в США.
  • В 2015 году ректор МГУ Виктор Садовничий на встрече с Владимиром Путиным оценил стоимость долины в 110 млрд рублей (1,6 млрд долларов по текущему курсу).
  • Сейчас, по словам самого Садовничего, цены изменились, однако точную сумму ректор не называл.
  • В январе 2017 года Садовничий заявил, что МГУ начал реализовывать проект долины.
  • В конце июня 2018 года ректор МГУ сказал BBC, что в правительстве готовится специальный проект постановления о долине МГУ.