СМИ: Британия отправит 800 солдат в Арктику на фоне ухудшения отношений с РФ

Власти Великобритании в 2019 году отправит 800 солдат в Арктику на фоне «нарастающей российской агрессии». Об этом рассказал министр обороны страны Гэвин Уильямсон.

Британские военные намерены создать на севере Норвегии военную базу. Всю операцию в Лондоне называют «защитная стратегия Арктики».

Уильямсон заявил, что Россия в последнее время вновь открыла на севере военные базы времен СССР и наращивает активность подлодок в регионе.

«Мы видим, как русские подлодки выходят на уровень активности Холодной войны, и сейчас мы должны на это ответить. Десять лет назад многие думали, что время подлодок на Крайнем Севере и в Северной Атлантике закончилось вместе с падением Берлинской стены. Но угроза вернулась», — сказал министр обороны.

На протяжении следующих десяти лет Великобритания каждую зиму будет отправлять в Норвегию по 800 бойцов королевского флота и армии. Они будут служить там вместе с военными из США, Голландии и Норвегии, а также будут участвовать в военных учениях НАТО.

Переброска британских военных будет самым масштабным маневром для страны с момента окончания Холодной войны. В июне Лондон отправил в Исландию реактивные истребители Typhoon — также для противодействия активности России.

Сейчас читают