USD

66.40

·

EUR

69.44

·

BTC

28,739.00

27 янв. 2022 / 13:35 Экономика Генри Достоевский

СМИ: Европейский центробанк призвал банкиров ЕС готовиться к санкциям против России

FT: Европейский центральный банк запросил у европейских банкиров информацию о мерах в случае введения новых санкций против России

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Европейский центробанк (ЕЦБ) предупредил европейские банки, которые проводят операции в России, что им следует готовиться к возможному введению новых антироссийских санкций со стороны США. Об этом сообщает Financial Times. Кроме того, европейские эксперты опасаются, что конфликт вокруг Украины может привести к серьёзному падению рубля, а Москва захочет наказать банки, которые будут стараться выполнять международные санкции.

Газета сообщает, что ЕЦБ уже поинтересовался у иностранных кредитных учреждений, как именно они будут справляться, если, к примеру, РФ отключат от международной системы SWIFT. По данным FT, новый пакет антироссийских санкций может серьёзно усложнить жизнь таким банкам, как американский Citigroup Inc., французский Societe Generale (SocGen), австрийский Raiffeisen и итальянский UniCredit.

Кроме того, ЕЦБ запросил информацию относительно операций в России и на Украине у крупнейших банков Deutsche Bank (Германия) и ING (Нидерланды). По данным Банка международных расчётов (BIS), задолженность российских заёмщиков перед международными банками, включая их подразделения в России, составляет порядка $121 млрд.

Ранее стало известно, что США подтвердили информацию о том, что планируют ввести санкции против России, если она решит вторгнуться на Украину. Ограничения коснутся экспорта высоких технологий. В этом случае Россия столкнётся с трудностями при поиске необходимых ресурсов, которые нельзя будет легко заменить чем-то другим.

26 января агентство Bloomberg сообщило, что Евросоюз может ввести санкции против России при кибератаке, кампании по дезинформации или ограничении поставок газа. Среди этих мер: ограничение на конвертирование валюты, доступа к международной платёжной системе SWIFT, а также запрет на экспорт и импорт.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ