СМИ: главу МВД в метро Москвы уволили из-за убийства на "Рязанском проспекте"

Источники в правоохранительных органах сообщают, что начальник управления внутренних дел на метрополитене ГУ МВД РФ по Москве генерал-майор Николай Савченко уволен в связи с инцидентом со стрельбой на станции "Рязанский проспект".

Савченко занимал руководящие посты в полиции на метрополитене с 1995 года, а само управление возглавил в 2011 году.

Телеграм-канал "Опер слил" опубликовал копию телеграммы об увольнении высокопоставленного столичного полицейского за подписью главы ГУ МВД по Москве Олега Баранова. В ней говорится, что на место Савченко назначен новый сотрудник.

По словам источника ТАСС, решение уволить генерал-майора было принято еще несколько дней назад, однако соответствующий приказ появился только 18 ноября. Источник "Интерфакса" утверждает, что Савченко сам написал рапорт об отставке, связанный с его желанием выйти на пенсию.

Издание РБК попыталось получить официальный комментарий в пресс-службе МВД РФ, но там ответили, что не обладают информацией о кадровых перестановках в полиции на метрополитене.

Убийство на станции метро 'Рязанский проспект'

Вечером 18 сентября 39-летний оперуполномоченный старший лейтенант Максим Веялко и 41-летний замначальника отдела УСБ Алексей Лимонов пришли в комнату полиции на станции метро «Рязанский проспект».

Они потребовали, чтобы Смирнов показал им свою пачку сигарет. Особисты утверждали, что прапорщик спрятал там 2 тысячи рублей, полученные в результате вымогательства от пассажира метро, не имевшего при себе документов.

Источники «Ъ» утверждают, что Веялко и Лимонов не были вооружены и не надели бронежилеты. Смирнов открыл по ним огонь прямо в помещении.

Веялко получил три ранения, в том числе в грудь, но выбежал из комнаты и даже сумел подняться наверх из метро, где некоторое время бегал, а потом упал, потом пытался подняться, но не смог и вскоре умер от обширной кровопотери. Его передвижения отследили по камерам видеонаблюдения.

Лимонов получил пять пулевых ранений, одно из них — по касательной. Он был госпитализирован, прооперирован в НИИ им. Склифосовского и находится в реанимации. Врачи выразили уверенность в том, что сумели спасти полицейскому жизнь. Состояние Лимонова было настолько тяжелым, что некоторые СМИ ошибочно сообщили о его смерти.

В деле фигурирует четвертый полицейский — его имя не называется. Предположительно это сослуживец Смирнова. Он находился в комнате полиции вместе с тремя участниками конфликта и оставался там все время, пока Смирнов стрелял по коллегам.

Источники «Коммерсанта» рассказали, что этот человек открыл дверь особистам, был свидетелем стрельбы, но помочь раненым не пытался — равно как и помешать Смирнову.

Этот же человек открыл дверь врачам скорой, когда те прибыли по вызову после убийства, и утверждал, что разоружил стрелка.

Алексей Смирнов арестован на два месяца, этот срок истекает 19 ноября. На допросе он сослался на психологический стресс, связанный с переработками из-за многочисленных акций протеста.

Сейчас читают