СМИ: Максим Топилин уходит в отставку с поста главы ПФР

Бывший министр труда РФ Максим Топилин, из правительство пересевший в кресло главы Пенсионного фонда России, ушел в отставку. Об этом со ссылкой на несколько своих источников пишет газета "Коммерсантъ".

По их словам, Топилин объявил сотрудникам ПФР о своем уходе еще вечером 10 февраля. Кто займет его место, отставной чиновник не сообщил.

Пресс-служба Пенсионного фонда предсказуемо отказывается комментировать эту новость, и официального подтверждения по поводу отставки Топилина до сих пор не поступало.

Максим Топилин встал во главе Пенсионного фонда в начале 2020 года, перейдя туда с поста министра руда и социальной защиты, на котором находился с мая 2012 года.

Автор телеграм-канала "paradox _friends" предполагает, что уход Топилина станет "стартом очередных столоверчений в финансово-экономическом блоке": его место может занять действующий глава Минэкономразвития Максим Решетников, отставку которого эксперты уже считают делом предрешенным.

"В этом смысле возможны либо пересадка самого Решетникова в кресло главы ПФР.
Либо – назначение на этот пост Раковой (вице-мэра Москвы), с созданием в социальном блоке мощного противовеса Татьяне Голиковой", — рассуждает автор канала.

Источник в ПФР заявил "Коммерсанту", что отставка Топилина, вероятно, связана с предстоящим объединением социальных внебюджетных фондов, идея которого давно обсуждается и может быть реализована в рамках намеченной реформы институтов развития. Скорее всего, Топилина сочли неподходящей кандидатурой для выполнения такой задачи.

Другой собеседник "Коммерсанта" обуславливает вынужденный уход Топилина с поста главы ПФР тем, что экс-министр труда "не вписался в команду нынешнего правительства".

Напомним, проведенная недавно выборочная проверка Счетной палаты показала, что ПФР недоплачивает пенсии многим россиянам, у которых из-за нестыковки двух баз данных фонда не учитывается полный стаж. При этом аудиторы выявили массу случаев, когда пенсия продолжала начисляться уже умершему гражданину, и ее за него получали родственники. Эксперты оценили масштаб этих нарушений в триллионы рублей.

Сейчас читают