СМИ: рабочий, погибший при обрушении крыши СКК в Петербурге, нарушил правила

Издание "Фонтанка" со ссылкой на свои источники сообщает, что рабочий, погибший при обрушении крыши петербургского СКК, нарушил правила безопасности.

Согласно инструкциям, рабочие должны были оставаться в люльке и оттуда срезать 112 вант, удерживающих крышу спортивно-культурного комплекса. После отсоединения девяти креплений, по словам выжившего рабочего, здание начало "трещать".

Сварщик, который отсоединял ванты, вылез из люльки и продолжал работать на краю крыши. Когда конструкция начала разрушаться, крановщик отвел стрелу вбок. Однако сварщик не успел до нее добежать и запрыгнуть - этот момент попал на видео.

Издание "МБХ медиа" сообщает, что погибшего звали Матвей Кучеров, ему было 29 лет, и он приехал в Санкт-Петербург из Петрозаводска.

"Инструкция предусматривает нахождение всех работников в люльке. Кучеров работал за ее пределами и не был пристегнут к ней", - говорится в сообщении.

"Невские новости" располагают иными данными: они со ссылкой на других работавших при демонтаже рабочих пишут, что Кучеров был привязан к люльке тросом, который оборвался из-за взаимодействия с падающими конструкциями при обрушении.

Работы по демонтажу крыши Спортивно-концертного комплекса "Петербургский" (СКК) начались в пятницу, 31 января. Кровлю здания планировали срезать: рабочие должны были перерезать ванты, которые крепят крышу к железобетонному кольцу, после чего ее планировалось поднять кранами.

Во время работ произошло внеплановое обрушение крыши. На видео момента обрушения видно, что как минимум один рабочий, перерезавший ванты, не успел запрыгнуть в люльку крана.

СКК "Петербургский" расположен на проспекте Юрия Гагарина в Московском районе Петербурга. Он строился с 1970 по 1979 год, а открылся в мае 1980 года, став одним из крупнейших объектов своего рода в Европе.

В 2019 году спорткомплекс закрылся на реконструкцию. Компания "СКА Арена" заключила со Смольным концессионное соглашение о строительстве на месте СКК современной ледовой арены.

Сейчас читают