СМИ: российский препарат от коронавируса может вызывать двигательные нарушения

Информационный центр по вопросам фармакотерапии у пациентов с коронавирусом "ФармаCOVID" опубликовал данные анализа побочных эффектов отечественных препаратов для лечения коронавируса на основе фавипиравира.

В нем говорится, что помимо описанных ранее осложнений, которые способен спровоцировать прием этого вещества, оно с определенной долей вероятности приводит также к двигательным нарушениям.

Специалисты ориентировались на данные о применении японского препарата "Авиган", действующим веществом которого, как и в российских версиях, тоже является фавипиравир. В аннотации к "Авигану" указано, что при его приеме у пациентов может развиваться "синдром ночного хождения" и повышаться риск падений.

Роспотребнадзор пока не получал жалоб на подобные побочные эффекты при приеме российских препаратов. Если таковые поступят, то в аннотации к "Коронавиру" и "Арепливиру" будут внесены соответствующие изменения.

Специалисты "ФармаCOVID" предупредили, что с новыми и недостаточно документированными побочными эффектами "необходима настороженность", особенно если речь идет о моторных нарушениях и падениях — при неудачном стечении обстоятельств эти нежелательные последствия приема фавипиравира могут привести к смерти пациента.

Сейчас читают