СМИ: Россия возьмет на себя расходы по доработке «Союза» для лунной миссии

"Союз-ФГ". Фото: "Роскосмос"

Россия полностью профинансирует разработку модификации космического корабля «Союз» для полетов к Луне. По словам высокопоставленного источника в отечественной ракетно-космической отрасли, NASA «ничего оплачивать не будет».

О какой сумме идет речь, источник не уточнил. Однако СМИ напоминают, что в 2017 году, когда бывший руководитель РКК «Энергия» Владимир Солнцев рассказывал о предполагаемом частном заказе нескольких желающих на посещение Луны, речь шла о 500 млн долларов — такова была бы стоимость модернизации «Союза» к 2021-2022 годам. По словам Солнцева, «космические туристы» предлагали заплатить за облет Луны по 120 млн долларов.

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин ранее сообщил, что NASA обратилось к российской стороне с просьбой создать версию космического корабля «Союз», чтобы использовать ее как резервную пилотируемую транспортную систему для полетов к Луне.

Чтобы «Союзы» могли совершать облет Луны, необходимо создать и установить новый разгонный блок и теплозащиту для спуска в земной атмосфере со второй космической скоростью (11,2 км/сек), системы электропитания, связи и жизнеобеспечения, звездные датчики, приборы ручного управления, испарительную систему и дополнительные двигатели.

В сентябре 2018 года Рогозин допустил выход России из совместного с США проекта по созданию окололунной станции Deep Space Gateway. Однако после этого заявления пресс-служба «Роскосмоса» уточнила, что никаких конкретных планов на этот счет у российской стороны нет, и работа над проектом продолжается.

Проект окололунной станции Deep Space Gateway

О планах по созданию окололунной станции стало известно весной 2016 года. Предварительная проработка создания окололунной инфраструктуры велась совместно с американской корпорацией Boeing.

Ранее предполагалось, что станция получит название Deep Space Gateway, однако сейчас в документах NASA ее именуют Lunar Orbital Platform-Gateway.

В конце сентября 2017 года Роскосмос и NASA подписали совместное заявление о намерении совместно работать над реализацией инициатив в освоении космоса. Речь идет о планировании работ по созданию посещаемой станции в окололунном пространстве.

Начало работ по строительству космической инфраструктуры запланировано на 2022 год. По словам исполняющего обязанности главы NASA Роберта Лайтфута, окололунная станция США в перспективе может стать плацдармом для изучения Марса.

Новости партнеров