СМИ: следователь по делу актера Устинова уволился, потому что «устал быть крайним»

Сотрудник Следственного комитета России Ярослав Заварзин, который вел дело актера Павла Устинова, приговоренного к 3,5 года колонии за вывих плеча задерживавшего его росгвардейца, добровольно уволился из органов.

Издание Baza уточняет, что Заварзин написал рапорт об отставке, заявив, что «устал быть крайним».

Источник «Коммерсанта» в Следственном комитете утверждает, что Заварзин все еще продолжает работать, но действительно намерен уволиться — правда, не в связи с делом Павла Устинова.

Представляющий интересы актера адвокат Анатолий Кучерена заявил ТАСС, что не осведомлен о предполагаемом увольнении следователя по делу.

Из самого Следственного комитета России информации об уходе Заварзина не поступало.

Дело Павла Устинова

Московский суд приговорил актера Павла Устинова к 3,5 года колонии общего режима за то, что он якобы вывихнул росгвардейцу плечо, когда его задерживали на акции протеста в центре столицы.

Защита Устинова пыталась показать на суде видео, свидетельствующее о том, что актер просто стоял на улице в ожидании своего знакомого, но судья отказался смотреть запись. В качестве доказательства обвинения было представлено видео задержания — без предшествующей картины событий.

Показания свидетелей защиты судья отклонил, поскольку они противоречили показаниям потерпевшего. На видео задержания Устинова не видна четкая картина происходившего, поскольку на актера набросились несколько сотрудников Росгвардии, повалили на асфальт и избивали дубинками.

Один из этих силовиков впоследствии и заявил, что Устинов, сопротивляясь, вывихнул ему руку.

Российские актеры, деятели культуры, искусства и шоу-бизнеса устроили флешмоб в поддержку осужденного коллеги: они выкладывают в Instagram видеоролики с призывами освободить Устинова. Кроме того, в ряде московских театров спектакли завершаются воззваниями к справедливости в отношении актера.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не считают возможным комментировать решение суда. "Президент также не может ни реагировать, ни влиять на решение суда. Это невозможно", - добавил он.

Сейчас читают