USD

63.56

·

EUR

66.61

·

BTC

29,150.10

24 июл. 2020 / 19:22 Экономика

СМИ сообщили о продаже данных клиентов Альфа-банка в Даркнете

СМИ сообщили о продаже данных клиентов Альфа-банка в Даркнете

h-mat-img

В даркнете появилось сообщение о продаже базы данных клиентов Альфа-банка и других кредитных организаций. Об этом в пятницу сообщает газета "Известия".

В распоряжении издания оказался скриншот текстового фрагмента базы данных с 64 записями, в которых содержатся Ф.И.О., город проживания, мобильный телефон клиента, а также баланс счета и дата обновления документа. В ходе проверки "Известия" убедились в достоверности данных.

В Альфа-банке изданию сообщили, что осведомлены об утечке данных нескольких десятков клиентов и сейчас проводят расследование. По данным пресс-службы, утечка произошла не из внутренних банковских систем. "По завершении расследования мы уведомим всех пострадавших клиентов и предупредим их об осторожности", - добавили в пресс-службе организации.

Кроме того, несколько продавцов баз данных сообщили изданию, что располагают данными клиентов других финансовых организаций - например, ВТБ, МКБ, Газпромбанка и Промсвязьбанка.

"Могу продать выгрузку клиентов ВТБ с балансом от 500 тыс. рублей с обновлением от 17 июля по 100 рублей за запись", - приводит газета слова одного из них.

В ноябре 2019 года издание РБК сообщало, что личные данные клиентов Альфа-банка и "АльфаСтрахования" оказались выставлены на продажу на специализированном форуме. Отмечается, что на продажу были выставлены данные примерно 3,5 тыс. клиентов Альфа-банка и около 3 тыс. клиентов "АльфаСтрахования". По результатам расследования в банке заявили, что утечка произошла не со стороны самой компании.

До этого масштабная утечка клиентских данных произошла летом 2019 года. Компаниия DeviceLock сообщила об утечке данных почти 900 тысяч клиентов "ОТП Банка", "Альфа Банка" и "ХКФ Банка". По данным "Коммерсанта", базы были выложены в конце мая, данные в них собирались несколько лет назад, но существенная часть информации сохраняет актуальность. В открытом доступе оказались не только персональные данные с фамилиями и именами, но также и паспортные данные, информация о банке, в котором обслуживается клиент, информация о кредитах и лимите на счетах.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ