СМИ: США объявили об учениях в Сирии в ответ на операцию российских военных

0
8
Пентагон, фото: wikimedia.org

Коалиция во главе с США 7 сентября начала военные учения на юго-востоке Сирии. По даннымCNN и Fox News, об учениях было объявлено в ответ на угрозы российских военных провести операцию возле американской военной базы.

О начале маневров Inherent Resolve («Непоколебимая решимость») объявило Центральное командование Вооруженных сил США.

В заявлении военных говорится, что целью учений является оттачивание боевых навыков для проведения операций против «Исламского государства».

Страны коалиции, как сказано в заявлении, также проинформировали об операции россиян, чтобы избежать «недопонимания или эскалации напряженности».

По данным CNN, 6 сентября Россия в очередной раз предупредила американцев о намерении провести военную операцию в районе базы американской коалиции в городе Эт-Танф.

Учения, по словам представителя армии США, могут продлиться несколько дней и призваны продемонстрировать «силам России и режима [президента Сирии Башара Асада]» возможности американских военных.

Об этом же заявили и источники канала Fox News.

Тем временем на севере Сирии

С середины августа США ожидают удара войск Асада и российских военных по провинции Идлиб — последней крупной территории, контролируемой противостоящими Асаду силами. Она расположена на северо-западе Сирии.

Провинция объявлена зоной деэскалации — в нее было разрешено въехать боевикам с семьями из других районов. Помимо вооруженной оппозиции в Идлибе находятся несколько тысяч участников экстремистских группировок.

В США неоднократно заявляли, что режим Асада готовится применить химическое оружие в регионе. В Минобороны России в ответ говорили о подготовке странами Запада провокации с химоружием как повода для нанесения ударов по войскам сирийского правительства.