СМИ узнали о новой российско-украинской ЧВК. Она тренирует бойцов в Сирии

Российско-украинская частная военная компания (ЧВК) «Вега» тренирует в Сирии представителей группировки «Лива аль-Кудс»По данным СМИ, «Лива» сотрудничала с российскими военными во время осады Алеппо в 2016 году. Затем ее участники воевали на стороне сирийских властей против боевиков, которая поддерживает президента Башара Асада. Об истории и создателях ЧВК подробно рассказало издание Conflict Intelligence Team (CIT).

Оно заметило фотографии в Telegram-канале бывшего корреспондента ANNA NewsОсновано в Абхазии в 2011 году. Занимается новостями и репортажами из горячих точек, в том числе Сирии и Донбасса. Олега Блохина. На них инструкторы с георгиевскими ленточками и нашитым российским флагом что-то объясняют арабским солдатам. Блохин написал, что курсанты после отбора «разъехались по стране» - в Дейр-эз-Зор, Горную Латакию, Хаму, Идлиб.

Фото: Telegram-канал Олега Блохина

Фото: Telegram-канал Олега Блохина

Затем Блохин выложил фотографии людей с нашивками Vega Strategic Services. В 2011 году компания с таким же названием появилась в украинском городе Николаев. Она занимается охраной частных лиц и морских судов.

В 2012 году компания перерегистрировалась на Кипре под названием Vegacy Strategic Services Ltd. Фирмой на 50% владел уроженец Николаева Анатолий Смолин, вторая половина принадлежала таинственной фирме Draugas Consulting Ltd.

Анатолий Смолин / YouTube

У Vegacy есть офисы в Москве и Иркутске, а также Сирии, Великобритании, Германии и Таиланде. В азиатской стране ей руководит украинец Александр Внученко. На Украине Vegacy занимается подготовкой охранников морских судов.

О Смолине известно, что он учился в морском училище имени Фрунзе в Петербурге, служил в ВМФ и КГБ СССР, а затем стал офицером МВД Украины. После увольнения Смолин ушел в бизнес - помимо связей с прочими охранными фирмами, он контролирует товарищество «Вега Стратеджик Сервісес».

Похожего на Смолина человека CIT заметила на фотографиях из Сирии. Он отказался комментировать изданию деятельность Vegacy.

Еще одним украинцем, который работал в ЧВК «Вега», был одессит Дмитрий Джиникашвили. В 2016-2017 годах он работал руководителем службы безопасности в ANNA News – том самом, где трудился Блохин.

Смолин и Джиникашвили (внизу) / аккаунт Джиникашвили в "Одноклассниках"

Существование ЧВК подтвердил ее сооснователь Андрей Кебкало. Он заявил CIT, что руководители «Веги» хотели создать первую украинскую ЧВК.

«Нам пришлось расстаться [со Смолиным] где-то в конце 2012-го года. Такое решение было принято в связи разногласиями в плане организации и ведения бизнеса. После 2012-го года, мы больше не участвовали в совместных проектах. Нам известно что Вега сейчас перебазировалась в РФ и работает в Сирии, в интернете есть фотографии которые по непонятной для нас причине выложили в открытый доступ», - сказал Кебкало (орфография и пунктуация автора), который сейчас возглавляет ЧВК «Омега» в украинском городе Славутич.

Смолин возглавил в России ООО «ЧОО «Легат», которое CIT назвало подразделением «Веги». В России компания занимается охраной аптек и магазинов одежды, а за рубежом – «урегулированием конфликтов, обучением правительственных подразделений и государственных силовых структур».

«ЧОО «Легат» владеют бизнесмены Игорь Страмилов и Валерий Засенко. Страмилов известен как хозяин аптечного холдинга «Флория». CIT предполагает, что коммерсант и есть второй совладелец Vegacy Strategic Services Ltd.

В интервью РИА ФАН Смолин рассказывал, что «Вега» зашла в Сирию летом 2018 года.

«Учитывая тесную связь их подопечных из «Лива аль-Кудс» с российским контингентом в Сирии, можно предположить, что «Вега» работает как минимум с ведома российского командования. При этом вопрос, кто именно финансирует деятельность этой ЧВК в Сирии, остается открытым», - делают вывод журналисты.

И еще о ЧВК
  • По неподтвержденным данным, в России есть неофициальное вооруженное формирование «ЧВК Вагнера». Оно якобы нанимало военных по контракту и принимало участие в военных конфликтах на Донбассе и в Сирии. По мнению некоторых российских и западных экспертов, является замаскированным подразделением в структуре Минобороны РФ.
  • Руководителем группы «Вагнер», по информации СМИ, является бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют «поваром Путина».
  • В июне 2018 года французская газета Le Monde сообщила о размещении в Центральноафриканской республике (ЦАР) наемников из «ЧВК Вагнера» якобы для «обеспечения безопасности» президента республики Фостен-Арканжа Туадеры.
  • В ноябре 2018 года бойцы российских ЧВК обратились в международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против их организаторов. Они утверждали, что «с российскими наемниками заключаются юридически несостоятельные, не регламентирующие работу в условиях боевых действий договоры».
  • В тот же период пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что «де-юре у нас нет таких юридических лиц, как частная военная компания в соответствии с нашим законодательством».
  • Владимир Путин в декабре 2018 года предложил дать правовую оценку деятельности ЧВК и поручил этот вопрос Генпрокуратуре. Там, однако, заявили, что о каких либо преступлениях «Вагнера» им неизвестно.
  • Газета The Times 10 января 2019 года сообщила, что в столице Судана Хартуме замечены российские наемники из частной военной компании, которых могли привлечь для подавления протестов местной оппозиции. Журналисты издания получили фотографии белых мужчин в камуфляжной форме, передвигающихся на бронированной технике и патрулирующих антиправительственные митинги в Хартуме.
  • Председатель МИД Мария Захарова в январе 2019 года заявила, что в Судане работают представители российских «частных охранных фирм». По ее словам, они готовят в Судане местных силовиков, отметив что эти компании не связаны с российскими властями.
Сейчас читают