USD

63.56

·

EUR

66.61

·

BTC

29,155.00

10 окт. 2018 / 02:59 Общество

СМИ узнали о переброске российских военных в Ливию

СМИ узнали о переброске российских военных в Ливию

h-mat-img

Россия развернула две военные базы на северо-восточном побережье Ливии, в городах Бенгази и Тобрук. На восток страны были переброшены несколько десятков российских спецназовцев и офицеров Главного управления Генштаба (ранее ГРУ), написала 8 октября The Sun со ссылкой на источники в британском правительстве.

По данным издания, военные, в том числе бойцы ЧВК Вагнера, занимаются подготовкой армии маршала Халифы Хафтара, контролирующего этот регион. Также Россия поставляет ему тяжелые вооружения, рассказали источники.

Газета пишет, что Россия хочет сделать Ливию «новой Сирией», поддержав одну из сторон конфликта в республике.

9 октября присутствие российских военных в Ливии подтвердил РБК источник, близкий к Минобороны России. По его словам, переброску военных в Ливию Россия начала в последние месяцы.

На восток страны были направлены в том числе элитные десантные подразделения из частей в Подмосковье.

Источник, близкий к ливийским властям, подтвердил изданию военную активность России в регионе и союзничество с национальной армией во главе с Хафтаром.

  • Ливийская национальная армия под командованием Халифы Хафтара поддерживает правительство в Тобруке, сформированное в 2014 году. Оно контролирует восток и часть юга Ливии.
  • В Триполи действует Правительство национального согласия Фаиза Сараджа, которое поддерживается ООН и — официально — Россией. Оно контролирует запад страны.
  • Также в Ливии действуют другие автономные объединения, у которых есть свои вооруженные формирования.

В посольстве России отвергли поставки оружия в Ливию. Там также заявили ТАСС, что «Москва никогда не имела никаких планов по осуществлению военного вмешательства в этой стране».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ