СМИ узнали о возможном возобновлении авиаперелетов из России еще в семь стран

Россия готовится возобновить авиасообщение c семи странами, в числе которых — Кипр, Мальта и Египет, пишут «Известия». При этом часть стран останется доступна только пассажирам с видом на жительство, разрешением на работу или направляющимся на лечение.

Российские власти готовят новый список стран для открытия авиасообщения, пишут «Известия» со ссылкой на источники в авиакомпаниях и аэропортах. По словам собеседников газеты, полеты могут возобновить в семь стран — во Францию, Венгрию, Мальту, Кипр, Иорданию, Египет и Китай.

При этом поначалу самолеты в Египет будут летать только в Каир, а единственным открытым пунктом в Китае станет Шанхай, уточнили источники. По их данным, поручение проработать открытие воздушного сообщения с семью странами Росавиации и Роспотребнадзору было дано еще 18 августа на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

Источник в российской авиакомпании пояснил, что полеты во Францию, Венгрию и на Мальту, по всей видимости, организуют по тому же принципу, что и полеты в Швейцарию, то есть только для пассажиров с видом на жительство, разрешением на работу или направляющимся на лечение в медицинские учреждения. Окончательное решение о возобновлении авиасообщения по новым направлениям могут принять на следующем заседании штаба 25 августа, уточняет газета.

Росавиация не прокомментировала информацию, а Роспотребнадзор переадресовал вопросы в оперативный штаб, отмечают «Известия». Представитель председателя штаба вице-премьера Татьяны Голиковой заявил, что новых решений по открытию авиасообщения пока нет. Со слов одного из источников, возобновление полетов не повлияет на доходы перевозчиков в высокий сезон. Это связано с тем, что люди уже купили путевки для отдыха в августе и сентябре. Собеседник газеты добавил, что после завершения лета отрасль «ждет самое сложное полугодие за все последние годы».

Гендиректор Friendly Avia Support Александр Ланецкий полагает, что открытие новых направлений не приведет к существенному росту турпотока до тех пор, пока Евросоюз не разрешит въезд российским туристам. Он также отметил, что входящий в ЕС, но не участвующий в Шенгенском соглашении Кипр может временно разрешить въезд россиянам с кипрской визой. В начале августа Евросоюз обновил перечень стран, жителям которых разрешен въезд, но России в нем по-прежнему нет.

С 1 августа Россия открыла границы с Великобританией, Турцией, Танзанией и Абхазией. Спустя еще две недели Россия на взаимной основе возобновила рейсы в Швейцарию.

Сейчас читают