USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,463.70

25 мая 2018 / 07:12 Наука и техника

СМИ узнали состав команды Рогозина в «Роскосмосе»

СМИ узнали состав команды Рогозина в «Роскосмосе»

h-mat-img

Источники, близкие к руководству «Роскосмоса», рассказали о кадровых планах назначенного на пост главы госкорпорации экс-вице-премьера Дмитрия Рогозина. По их словам, он не настаивает на смене всей команды, но планирует произвести «точечную настройку».

Первым заместителем гендиректора «Роскосмоса» станет бывший руководитель корпорации «Энергия», действующий гендиректор «Газпром — космические системы» Николай Севастьянов. С ним Рогозин, как утверждают источники, сошелся «в вопросах развития пилотируемой космонавтики и ракетостроения».

Пост исполнительного директора по приборостроению займет Юрий Урличич, который возглавлял «Российские космические системы», но в в 2012 году покинул компанию на фоне скандала вокруг хищения около 6,5 млрд рублей из бюджета программы ГЛОНАСС. Его, по словам источников, Рогозин считает хорошим инженером, которому нужно дать шанс на реабилитацию.

Исполнительным директором по боевой ракетной тематике станет генерал Олег Фролов, который в 2012-2013 годах был первым заместителем главы Федерального космического агентства, а потом возглавил правительственный совет по космосу при Рогозине.

Исполнительным директором по административным вопросам станет первый замглавы коллегии ВПК Иван Харченко.

Руководителем своего аппарата Рогозин назначил Александра Беседу, вместе с которым работал в Белом доме.

Предполагается, что о новых назначениях в «Роскосмосе» будет объявлено в понедельник, 28 мая. Однако даже после этого они будут работать в статусе «исполняющих обязанности», поскольку их должен утвердить наблюдательный совет госкорпорации.

В целом новый глава «Роскосмоса» намерен привлечь к работе госкорпорации «выходцев из науки и промышленности», а саму работу компании перестроить по модели «оперативного штаба», постоянно взаимодействующего с предприятиями.

Предшественник Рогозина Игорь Комаров, как ожидается, вообще покинет отрасль. Разные источники прочат ему место в Минпромторге, коммерческих структурах или даже пост замминистра по науке Михаила Котюкова.

Заявления об увольнении написали многие сотрудники аппарата Комарова — Алексей Бородин (куратор капстроительства), Алла Вучкович (исполнительный директор по персоналу и соцполитике), Андрей Калиновский (директор по обеспечению качества и надежности) и Татьяна Ельфимова (первый замгендиректора по экономике и финансам).

Осведомленные источники называют «кандидатом на вылет» также первого заместителя гендиректора «Роскосмоса» Александра Иванова — он отвечал за подготовку и запуск первого ангольского спутника, потерянного вскоре после вывода на орбиту.

Источник: «Коммерсантъ»

Назначение Рогозина:

  • Президент РФ Владимир Путин 24 мая официально предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос».

  • «Ответственность огромная. Сделаю все, чтобы справиться с этой задачей»,— ответил Рогозин.

  • Глава государства поручил ему «посмотреть в том числе и на укрепление команды, с тем чтобы эту отрасль возглавляли люди, которые изнутри знают, как она устроена», — «хорошие специалисты, высококлассные ученые, организаторы».

  • Фактически предложение стать главой «Роскосмоса» Рогозин получил 14 мая.

  • «Рассматривалось два основных варианта дальнейшего трудоустройства Рогозина: в Кремле, при этом речь шла о позиции помощника или советника президента, либо возглавить ракетно-космический холдинг, который планируется создать», — рассказывал тогда источник, близкий к президентской администрации.

  • По словам этого источника, Путин, назначая Рогозина главой «Роскосмоса», дал ему шанс «исправить ошибки, допущенные в ходе работы в ВПК».




Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ