СМИ: в Туркменистане насмерть забили подростка-дзюдоиста, отказавшегося проиграть турнир курсанту МВД

14-летний дзюдоист Сулейман Турсунбаев умер после избиения неизвестными, которые нанесли подростку тяжелейшие травмы и бросили умирать на улице. Родители мальчика связывают его гибель с отказом проиграть поединок курсанту МВД Туркменистана.

В начале февраля в Бахарденском районе Ахалской области состоялся турнир по дзюдо, перед которым Сулейману велели проиграть сопернику — курсанту МВД. Подросток отказался это сделать и завоевал чемпионство в своей весовой категории.

Редакция Turkmen.news получила сообщение от некого анонима, который утверждает, что проигравший Сулейману курсант — это родственник супруги сына главы республики Сердара Бердымухамедова. Подтвердить эту информацию журналисты не смогли.

Вскоре после этого Турсунбаева похитили неизвестные, жестоко избив его тренера, который пытался защитить воспитанника. Потом самого мальчика избили фактически до смерти и выбросили прямо на улицу, где на него наткнулись прохожие и вызвали скорую помощь.

"Турсунбаева доставили в одну из больниц Ашхабада, но там врачи отказали в помощи подростку и сказали везти его в больницу по месту жительства, за 500 с лишним километров. Спортсмена доставили в районную больницу в Куня-Ургенче, но там он скончался через несколько дней", — пишет издание "Настоящее время" со ссылкой на одно из независимых туркменских СМИ.

Родители подростка записали видеообращение к президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, потребовав, чтобы он велел провести честное расследование и наказать виновных.

"Нашего сына избила группа людей, до него невозможно было дотронуться, он говорил, что у него болит все тело. Они превратили его печень в месиво, у него был треснут череп", — рассказали родители Сулеймана.

Юный спортсмен родился в селе Ак-гала Куняургенчского района Дашогузской области Туркменистана. После шестого класса его взяли в спортивный интернат олимпийского резерва, где проходят подготовку те, кто занимается вольной борьбой, дзюдо, фуболом, тяжелой атлетикой и другими видами спорта.

Сейчас читают