USD

69.55

·

EUR

80.70

·

BTC

58,974.40

24 нояб. 2019 / 17:55 Общество Кристина Гундлах

СМИ: восемь сотрудников ГРУ могут быть причастны к отравлениям в Болгарии

СМИ: восемь сотрудников ГРУ могут быть причастны к отравлениям в Болгарии

h-mat-img

Восемь сотрудников Главного управления Генштаба России (до этого — ГРУ) могут быть причастны к отравлению болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, а также сына предпринимателя и директора его фирмы. Об этом свидетельствуют данные из расследований The Insider, Bellingcat и Der Spiegel.

В феврале болгарские издания сообщали, что возможный третий участник отравления сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании был в Болгарии и за несколько дней до того, как местному бизнесмену Емельяну Гебреву стало плохо. Теперь расследовательские группы Bellingcat и The Insider совместно с немецкой Der Spiegel пишут, что к этому могли быть причастны сразу восемь сотрудников российской военной разведки.

Отравление произошло в апреле 2015 года, при этом бизнесмен, его сын и директор компании находились в различных местах. В организме Емельяна Гебрева нашли нервно-паралитическое вещество, которое относится к «Новичку».

Сотрудников спецслужб вычислили по данным загранпаспортов. В изданиях уточняют, что их выпускают сериями, и из-за этого номера иногда следуют друг за другом, что позволяет обнаружить похожий порядок цифр.

По данным расследователей, участники покушения были в Болгарии в разное время. Один из них посещал страну после отравления — в мае 2015 года. При этом в тот период времени бизнесмену снова стало плохо.

Причины отравления Гебрева пока не установлены. В 2008 году бизнесмен занимался отправкой оружия в Грузию, когда страна участвовала в войне.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ