СМИ: жена «кума Путина» владеет одним из крупнейших нефтяных месторождений в ХМАО

0
7
Фото: YouTube

Телеведущая Оксана Марченко, жена украинского политика Виктора Медведчука, которого называют «кумом Владимира Путина», выиграла конкурс на освоение одного из трех крупнейших нефтяных месторождений в ХМАО. К такому выводу пришли журналисты программы «Схемы» украинской редакции «Радио свобода».

По данным издания, Марченко является единственным владельцем компании, которая выиграла право добывать нефть на Гавриковском месторождении в ХМАО. Телеведущая управляет компанией не напрямую, а через подконтрольный ей кипрский офшор, утверждает издание.

Фото: radiosvoboda.org
Факт

Гавриковское нефтяное месторождение расположено в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Это одно из последних крупнейших месторождений, остававшихся в нераспределенном фонде. В 2015 году «НЗПН трейд» (входит в агропромышленный холдинг «Юг Руси» Сергея Кислова) выиграл право на разработку месторождения. Лицензия обошлась «НЗПН трейду» в 6,7 млрд рублей. Суммарные запасы месторождения оцениваются в 136,7 млн тонн.

Журналисты отмечают, что пока добыча нефти на Гавриковском месторождении не ведется, но активно идет закупка оборудования.

Также Марченко сохранила контроль над своим имуществом в Крыму. До того, как полуостров присоединился к России, Марченко владела компанией «Терра-Инвест». Выяснилось, что сегодня на полуострове действуют сразу три подконтрольных Марченко компании, зарегистрированных по российскому законодательству.

Фото: YouTube
Факт

Виктор Медведчук - украинский политик, глава администрации президента Украины (2002-2005). Лидер общественного движения «Украинский выбор», которое в 2013 году выступало за вступление Украины в Таможенный союз. После начала военного конфликта в Донбассе выступал представителем Киева в гуманитарной группе минского процесса. Крестным отцом одной из дочерей Медведчука является Владимир Путин.