USD

61.37

·

EUR

62.51

·

BTC

24,016.30

9 дек. 2021 / 00:13 Культура

Собчак отреагировала на анонс фильма Дудя о пытках в колониях

Собчак поспорила с Дудём из-за его фильма о пытках в колониях

h-mat-img

Ксения Собчак не согласна с мнением Юрия Дудя, что публикация видеоархива о пытках в российских местах заключения не вызвала широкого общественного резонанса. Телеведущая оставила комментарий в Instagram под анонсом нового фильма журналиста.

Юрий Дудь рекламирует серию интервью таким образом: «Акцент сделан именно на этом: как пытают людей – часто ни в чем не виновных – в российской полиции. Как именно и почему пытают? Как жить после того, как ты подвергся пыткам? Что за люди уже много лет этому противостоят?» Дудь сослался на публикацию видеоархива проектом Gulagu.net, каналами BBC и Ксении Собчак. При этом заметил, что «широкого общественного резонанса это не вызвало».

Вообще-то целого главу ФСИН сняли. Начались реальные аресты и реальные расследования преступлений, — считает Собчак.

В октябре правозащитник Владимир Осечкин написал в Facebook, что сотрудники проекта Gulagu.net переправили за границу секретный видеоархив отечественных спецслужб ФСИН и ФСБ, который включает съёмки пыток заключённых, и которые использовались для их шантажа. С этого времени на Youtube портале проекта планомерно публикуются видеоматериалы о пытках в российских тюрьмах и колониях. 

В конце ноября 15 сотрудников ФСИН были привлечены к ответственности, двое уволены после публикации видеороликов о пытках в колониях. Владимир Путин отправил в отставку главу ФСИН Александра Калашникова.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ