USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

47,452.80

25 нояб. 2021 / 14:48 Общество

15 сотрудников ФСИН наказаны, двое уволены, после публикации видеороликов пыток в колониях

Gulagu.net со ссылкой на Минюст: после скандала с пытками в центральном аппарате ФСИН наказаны 15 человек и двое уволены

h-mat-img

Основатель правозащитной организации Gulagu.net Владимир Осечкин на своей странице в Facebook сообщил о полученном им официальном ответе Минюста. По словам правозащитника, в документе говорится, что в Центральном аппарате ФСИН 15 человек привлечены к ответственности, ещё двое уволены. 

Пришедший 24 ноября ответ из Минюста, как указывает Осечкин, с приложением на трёх листах описывает динамику развития скандала и подробно рассказывает о развитии событий с указанием даты возбуждения уголовных дел по эпизодам пыток и изнасилований в колониях. По словам правозащитника, документы подписаны временно исполняющим обязанности начальника Главного оперативного управления ФСИН России Николаем Васильевым. 

Осечкин в своём аккаунте сообщает о том, что глава центрального аппарата ФСИН в документах также указывает эпизоды превышения полномочий сотрудниками колоний и тюрем. Однако тут же добавляет, что сам генерал Васильев является «одной из знаковых фигур и одним из самых ярких представителей пыточного конвейера ФСИН».

В четверг, 25 ноября также стало известно о том, что президент России Владимир Путин отправил в отставку главу ФСИН Александра Калашникова. По какой причине было принято такое решение, в документе не уточняется. На его место указом российского лидера был назначен генерал-полковник МВД Аркадий Гостев.

Ранее портал Gulagu.net опубликовал видеозаписи, на которых сотрудники колоний в разных регионах России издевались над заключёнными. На одной из них пытают осуждённых в туберкулёзной больнице в Саратовской области. После публикации СКР возбудил несколько уголовных дел, ряд сотрудников ФСИН были уволены.

Позже Осечкин опубликовал открытое письмо в адрес Путина с призывом ужесточить наказание за пытки, привлечь к ответственности всех виновных, а также поручить главам Генпрокуратуры и СК РФ проверить обращения правозащитников. Сам Осечкин позднее появился в базе разыскиваемых лиц МВД РФ.

В октябре правозащитник написал в Facebook, что сотрудники проекта Gulagu.net переправили за границу секретный видеоархив отечественных спецслужб ФСИН и ФСБ, который включает съёмки пыток заключённых, и которые использовались для их шантажа. С этого времени на Youtube портале проекта планомерно публикуются видеоматериалы о пытках в российских тюрьмах и колониях. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ