«Собибор» вошел в длинный список претендентов на «Оскар»

Фото: кадр из фильма

Фильм «Собибор» Константина Хабенского вошел длинный список номинантов на премию «Оскар». Всего в категории «Лучший иностранный фильм» представлены 87 картин.

От Украины в число номинантов попал фильм «Донбасс» режиссера Сергея Лозницы. Картина рассказывает о жизни в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В России показать ее не удалось.

Короткий список номинантов будет обнародован 22 января 2019 года. Сами кинопремии вручат 24 февраля в Голливуде.

«Собибор»
  • Фильм «Собибор» посвящен восстанию в одноименном немецком концлагере в Польше в 1943 году. Хабенский выступил режиссером, соавтором сценария и сыграл главную роль.
  • Автором идеи картины стал министр культуры РФ Владимир Мединский, фильм снимался при поддержке Российского военного-исторического общества, главой которого он является. Пользователи «Кинопоиска» оценили картину в 6,5 балла.
  • Минкульт активно продвигал «Собибор» в прокате. Сначала ведомство хотело на неделю перенести премьеру новых «Мстителей», которые стартовали в один день с фильмом Хабенского. Позже от этой идеи отказались, однако объявили 9 мая «днем российского кино», отменив в прокате все иностранные фильмы.
  • Несмотря на все старания, «Собибор» собрал в России 5 млн долларов, а «Мстители» — 34,8 млн долларов.