Собянин поручил провести экспертизу дома XIX века на Большой Никитской, вместо которого решили строить жилой комплекс

Фото: Wikipedia

Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился провести дополнительную экспертизу, прежде чем принять решение о сноcе дома купца Булошникова на Большой Никитской улице.

Собянин отметил, что на публичных слушаниях по поводу застройки возникло множество разногласий. Одни утверждали, что это исторически ценный объект, другие говорили, что после нескольких реконструкций это просто новодел.

Дом Булошникова

Дом купца Булошникова на Большой Никитской улице Москвы был построен в 1829 году. Первый этаж отводился под хлебную лавку и служебные помещения, а второй — под жилые комнаты. Во второй половине XIX века в здании находилось издательство «Мусагет», которое публиковало поэтов-символистов. Дом несколько раз перестраивали, а в 1990-х к дому пристроили двухэтажную мансарду (не видна с улицы).

"Одни считают, что увеличение максимальной высоты до 32 метров нарушит гармонию старинной улицы, другие говорят, что на Большой Никитской уже сегодня достаточно зданий выше этой отметки. Считаю, что все эти доводы и аргументы нужно спокойно проанализировать, провести дополнительную экспертизу и после этого принять взвешенное решение", — пишет мэр.

Ранее блогер и экскурсовод Александр Усольцев указывал, подчеркивал: "сначала мы надстраиваем здание, а потом оно задает высотную планку всему району". В разговоре с Инфо24 он отметил, что дело скорее не в исторической ценности здания, а в том, что он "памятник среды".

  • Публичные слушания прошли 17 января. На них большинство собравшихся выступили против возведения жилого комплекса на месте исторического здания.
  • Ранее фонд "Внимание" опубликовал на своем сайте петицию против сноса.