USD

69.81

·

EUR

81.03

·

BTC

58,974.40

15 сент. 2021 / 00:32 Экономика Ролан Ганзовин

SOCAR заявила об интересе к операциям за пределами Европы

SOCAR заявила об интересе к операциям за пределами Европы

h-mat-img

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) заинтересована в расширении операций за пределами Европы.

С момента выхода на рынок сжиженного природного газа (СПГ) в 2017 году SOCAR продала 12 миллионов тонн СПГ. Об этом в интервью İCİS заявил заместитель вице-президента Госнефтекомпании по инвестициям и маркетингу Виталий Беглярбеков.

"В июне 2021 года SOCAR Trading представила свою обновленную инфраструктуру и предложение по поставкам СПГ в национальную электроэнергетическую компанию Кот-д'Ивуара, что является результатом нескольких лет исследований и анализа оптимальных технических и коммерческих решений для клиента", - рассказал Беглярбеков.

По словам представителя SOCAR, планы компании по расширению подкреплены прогрессом в секторе разведки и добычи газа.

"На разных стадиях разработки находятся месторождения "Абшерон", блок "Умид-Бабек", "Карабах", "Шафаг-Асиман" и другие месторождения. Мы разрабатываем планы по этим месторождениям, исходя из ожидаемого рыночного спроса", - сказал Беглярбеков.

Что касается совместного азербайджано-туркменского месторождения "Достлуг", то, по мнению представителя SOCAR, в течение трех-пяти лет после окончательного соглашения между сторонами (Азербайджаном и Туркменистаном) начнется добыча на месторождении.

По словам Беглярбекова, Азербайджан не закупает газ в России, но участвует в обменных или толлинговых операциях с соседними странами, включая, помимо прочего, российский "Газпром".

"В этом контексте я подтверждаю, что мы продолжаем работать над внедрением и расширением этих операций со всеми нашими соседями по добыче газа, включая Россию", - сказал он.

Представитель Госнефтекомпании Азербайджана также отметил, что SOCAR заинтересован в развитии водородной энергетики.

"Мы уже работаем над разработкой соответствующей стратегии по водородной энергетике. Мы создали подразделение, занимающееся производством и использованием водорода, и активно изучаем варианты транспортировки водорода на рынки через Южный газовый коридор или другие доступные трубопроводные системы. Мы уже работаем над заправкой водородом на некоторых наших автозаправочных станциях в Швейцарии и планируем ввести их в эксплуатацию в 2022 году", - добавил он.

Беглярбеков рассказал, что SOCAR серьезно относится к усилиям по декарбонизации, и добавил, что вместе с BP, за исключением чрезвычайных ситуаций, прекратила сжигание газа на всех объектах и ведет политику нулевого сброса для всех оффшорных операций.

"В то время как многие политики США и Европы действуют так, как будто переход от ископаемого топлива к энергетике уже произошел, тенденции спроса и цены говорят об обратном", - сказал Беглярбеков.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ