Ксения Собчак возглавила антирейтинг политиков

Ксения Собчак с iPhone в 2011 году, фото: Артем Коротаев/ТАСС

Группа «Открытое мнение» презентовала первые результаты независимого социологического исследования о политических предпочтениях петербуржцев. Исследователи изучали потребности и материальное состояние горожан, а также рейтинг и антирейтинг политиков, которые когда-либо были упомянуты как потенциальные участники губернаторской гонки.

Самый большой антирейтинг оказался у Ксении Собчак (57%), на втором месте — врио губернатора Александр Беглов (14%), затем — председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер (12%), спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров на четвертом месте (10%), кандидат от КПРФ Владимир Бортко — на пятом (8%), такой же результат у яблочника Бориса Вишневского. Остальные кандидаты набрали антирейтинг чуть выше статистической погрешности (в исследовании она обозначена в 3%): экс-кандидат от ЛДПР Олег Капитанов (6%), депутат Оксана Дмитриева (5%), кандидат от «Справедливой России» Надежда Тихонова (5%), кандидат от «Гражданской платформы» Михаил Амосов (4%).

Рейтинг потенциальных кандидатов социологи обещают представить в ближайшее время, подчеркивая, что работа ведется в зависимости от поступления средств — деньги собираются через сайт planeta.ru, и из необходимых 700 тысяч есть пока только 251 тысяча рублей.

Один из авторов исследования Мария Мацкевич добавила, что антирейтинг зависит от узнаваемости кандидатов, поэтому неудивительно, что в лидеры выбилась Ксения Собчак, известная больше как телеведущая.

Первые результаты исследования также фиксируют, что 62% петербуржцев удовлетворены своей сегодняшней жизнью, 36% — придерживаются противоположного мнения; 47% респондентов положительно высказываются о положении дел в Санкт-Петербурге, не удовлетворены — 28%. При этом лишь у 46% материальное положение за последние два года не изменилось, у 36% оно ухудшилось и лишь у 19% улучшилось.

По данным авторов опроса, 49% респондентов утверждают, что пойдут на выборы 8 сентября, остальные еще не решили или ответили, что не пойдут. «В отсутствие интриги на выборах можно сделать вывод, что реальная явка будет где-то 35%», — сказала Мацкевич, пояснив, что люди часто отвечают, что будут участвовать в выборах, потому что воспринимают это общественным долгом, но это вовсе не значит, что этот долг они в итоге исполнят.

Опрос методом анкетирования и телефонного обзвона проводился с 8 по 14 июля. В исследовании приняли участие 1000 человек из 18 районов Петербурга.

Новости партнеров