Социологи заявили, что у россиян нет общих ценностей

Фото: Артем Комаров/Инфо24

В России нет общих ценностей, которые могли бы объединить граждан. Об этом заявили социологи исследовательской группы ЦИРКОН. Эксперты считают, что у политиков могут возникнуть серьезные проблемы с завоеванием доверия населения.

По данным исследования, главными объединяющими событиями в последние годы стали выборы президента и депутатов Госдумы — так считают 48% опрошенных. Субботники назвали 26%, помощь людям в трудной ситуации – 9%. Религия, митинги и работа в общественных организациях не стали основой для объединения.

Свободу и независимость важными ценностями назвали только 38% опрошенных. Любовь к Родине — 18%.

Среди людей с либеральными взглядами 37% считает, что нужно запретить аборты, а 19% — что иностранцам нельзя усыновлять детей из России.

«Ценностей, по которым может быть общественный консенсус, очень немного: здоровье (76%) и семейное счастье (62%)», — сказал глава ЦИРКОН Игорь Задорин.

Сильная разобщенность создает проблемы для политиков – им все сложнее набирать голоса. Поэтому многие прибегают к популизму, считает Задорин.

«Управленцы должны понять, что некогда большие общественные образования распались на маленькие: вместо «пенсионеры» теперь появились десять типов пенсионеров, вместо «бюджетники» — десять типов бюджетников», — добавил он.

Впрочем, для политиков есть и плюсы: разбитое общество не сможет оказать давление на власть, поэтому она безболезненно может принимать любые решения. Однако таким путем не добиться развития страны, считают социологи.

Новости партнеров