Соцсети: главу ГТРК «Таврида» уволили за видео об убийстве в Керчи

Фото: youtube.com

В соцсетях сообщают об увольнении руководителя ГТРК «Таврида» Николая Долгачева за выпуск в эфир видеосюжета с записями камер наблюдения из керченского политехнического колледжа, четверокурсник которого Владислав Росляков 17 октября убил 20 человек.

«В профиле Facebook Долгачев убрал статус «директор», оставив лишь, что продолжает работать в филиале ВГТРК», — сообщает «Крымский канал» в Telegram.

Сюжет, о котором идет речь, вышел в эфир в рамках утренней воскресной программы «Вести-Крым. События недели». Вскоре редакция крымских «Вестей» удалила видеосюжет со своего YouTube-канала — хотя к тому времени его перепубликовали СМИ и пользователи соцсетей.

Видео осталось в интернете, поскольку его скачали и выложили в других аккаунтах. Никаких официальных комментариев по поводу удаления сюжета «Вестями» не поступало, а Долгачев написал в Facebook, что «нужно быть аккуратнее с информацией».

Товарищи! Нужно быть аккуратнее с информацией. Сейчас я об этом.

Gepostet von Nikolay Dolgachev am Samstag, 20. Oktober 2018

Журналисты и блогеры выдвинули две версии причин удаления видео. По первой, в сюжете была допущена демонстрация жестокости (камеры видеонаблюдения засняли, как Росляков взорвал самодельную бомбу, а потом ходил по коридорам колледжа и стрелял во всех, кого встречал).

По второй версии, крымские «Вести» поплатились за то, что выпустили в эфир сенсационный сюжет раньше, чем он вышел на федеральном канале.

Нападение на колледж в Керчи
  • 17 октября 18-летний студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков открыл стрельбу по ученикам и преподавателям из охотничьего ружья и подорвал бомбу в столовой.
  • В результате погиб 21 человек, в том числе сам Росляков. Более 70 получили ранения, в больницах остаются 47 человек.
  • Росляков покончил с собой. Его тело с огнестрельным ранением нашли в библиотеке на втором этаже колледжа.
  • Следственный комитет сначала возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ (Теракт), но затем переквалифицировал его на часть 2 статьи 105 УК РФ (Убийство двух и более лиц общеопасным способом).
  • В доме у нападавшего провели обыск, его родителей допросили. Разрешение на оружие молодой человек получил около месяца назад, тогда же купил помповое ружье. Следствие считает, что он действовал в одиночку.
  • Однако глава Крыма Сергей Аксенов высказал мнение о том, что кто-то должен был помочь юноше в подготовке к нападению. Следствие проверяет и эту версию.
  • В учреждениях Крыма усилены меры безопасности.
  • С 18 октября в республике объявили трехдневный траур.

Новости партнеров