USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,112.70

24 мар. 2019 / 18:53 Общество

"Союзная сила": 20 лет назад авиация НАТО начала бомбардировки Югославии. Главное

"Союзная сила": 20 лет назад авиация НАТО начала бомбардировки Югославии. Главное

h-mat-img

Ровно двадцать лет назад - 24 марта 1999 года - войска НАТО без санкции ООН начали бомбардировки столицы Югославии Белграда, в результате чего погибли тысячи людей. Кроме того, это спровоцировало окончательный развал страны и появление на карте Европы сразу нескольких независимых государств.

Инфо24 вспоминает, как развивались события тех лет и к чему они привели.

С чего все началось

Во время Второй мировой войны Италия оккупировала территории входивших в Югославию Косова и Метохии (Космет) и включила их в состав Албании. Регион, который считается колыбелью сербской культуры и государственности, за несколько лет покинули от 100 до 200 тысяч сербов. На их место новые власти переселяли местных албанцев-мусульман.

После освобождения Косова в 1944 году Народно-освободительная армия Югославии столкнулась с серьезным сопротивлением местных албанцев. В частности, жители региона выступали против возвращения сербов и даже устраивали вооруженные столкновения с отрядами югославской армии.

Лидер Югославии Иосип Броз Тито не хотел провоцировать межэтнический конфликт, поэтому в 1945 году запретил изгнанным сербам и черногорцам возвращаться в Косово и пообещал рассмотреть вопрос о возможном объединении Югославии с Албанией.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ