Солдат, расстрелявший сослуживцев, арестован

Рамиль Шамсутдинов. Фото: t.me/bazabazon/2292

Суд арестовал солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, который застрелил восьмерых сослуживцев в воинской части. Срок его ареста не раскрывается.

Решение о мере пресечения для солдата принял Читинский гарнизонный военный суд. По словам представителя суда, Шамсутдинова арестовали "на тот срок, о котором просило следствие".

Военнослужащего обвиняют в убийстве двух и более лиц. Два человека, которых Шамсутдинов ранил, находятся в больнице в тяжелом состоянии.

Минобороны заявило, что солдат мог открыть огонь из-за нервного срыва, который был вызван личными обстоятельствами и не имел отношения к службе. Следствие при этом считает, что Шамсутдинов расстрелял сослуживцев из-за неуставных отношений: он, в частности, мог подвергаться преследованию по национальному признаку.

При прохождении призывной комиссии Рамилю Шамсутдинову поставили 2-ю группу нервно-психической устойчивости, что означает вероятность срывов только при длительном нахождении в экстремальной ситуации без помощи психолога. Таким людям можно доверять выполнение задач с оружием и боеприпасами.