sunny
12°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 67,852.35
18:42 6 октября 2021
Политика

«Солдатские матери» откажутся от помощи военнослужащим из-за нежелания прослыть иноагентами

«Солдатские матери» прекратят поддержку призывников из-за боязни «стать» иноагентами

Правовая общественная организация «Солдатские матери» сделала заявление, в котором говорится о том, что они вынуждены закрыть направление по работе с военнослужащими, чтобы не попасть под санкции от ФСБ, которые могут объявить их иноагентом. 

В организации рассказали, что вынуждены отреагировать на нововведения ФСБ в сфере распространения информации, поскольку из-за них часть сотрудников могут призвать к уголовной ответственности. В администрации комитета убеждены, что государственные органы взяли курс на политику закрытия армии от общества, ситуация в российских военных учреждениях не становится лучше, а количество проявлений неуставных отношений ежегодно растёт. Принятый список запретной информации от ФСБ позволяет остановить умалчивать о таких ситуациях. 

«На протяжении 30 лет мы работаем в сфере защиты прав призывников и военнослужащих, всеми силами стараемся делать армию гуманнее, помогая военнослужащим в решении их проблем, порой слишком серьёзных, ценой которых может быть человеческая жизни. Государство выбрало иной путь дальнейшего развития, а общество оказалось запугано и вынуждено приспосабливаться, ища лёгкие пути», — рассказали в организации. 

Ранее глава ФСБ Александр Бортников подписал приказ с перечнем данных, которые запрещены для распространения иностранным гражданам. В противном случае гражданина признают иноагентом. Список сведений включает в себя 60 пунктов о запрещённых сведениях, которые следует разделить на два блока. В первом включены в себя военные данные, не содержащие гостайну, второй же — военно-технические, не содержащие гостайну.